التحقيق الابتدائي في قانون الإجراءات الجزائية الجزائري - بن عمار, محمد الأمين (My University, 2022)
مــلخص مذكرة الماستر ومن هنا نستنتج أن للتحقيق الإبتدائي أهمية كبرى لما له علاقة بمصير المتهم و التحقيق الابتدائي تقوم به حسب الأصل الهيئة القضائية فهو إجراء أو مجموعة من الإجراءات المتعلقة بالدعوى العمومية التي تقوم بها سلطة التحقيق و إن كان في بعض الحالات النسائية كالتلبس ، الندب القضائي ، فيقوم بإجراء انه رجال أو أعوان الشرطة القضائية ( المادة 653 من قانون الإجراءات الجزائية ) و هذه المرحلة تأتي بعد جمع الاستدلات أي مرحلة التحقيق الأول. فالتحقيق الابتدائي يؤدي بأوضاع قانونية معينة و تكتل فيه ضمانات منها ضرورة تواجد کاتب ضبط في التحقيق ، اليمين القانونية، حضور محام مع المتهم للدفاع عنه و غيرها من الإجراءات التحقيق و التحري لتقديمها للمحكمة لتكملة إجراءات الدعوي
Keywords: 1/ - التحقيق الابتدائي 2/ للأوامر قاضي التحقيق 3/ الرقابة القضائية 4/ صلاحيات قاضي التحقيق