محاضرات في الشعر المغاربي، قضاياه و اتجاهاته الفنية - قطاي, حليمة (كلية الأدب العربي و الفنون, 2025)
تقدم هذه المحاضرات للشعر والشّعرية في البلدان المغاربية بجغرافياتها الست، الجزائر وتونس والمغرب وليبيا وموريتنيا والصحراء الغربية، وتخوض في الاتجاهات الكبرى التي مرت بها القصيدة المغاربية، وأهم القضايا التي تناولتها ومستها كنا تتناول المحاضرات الخصائص الكبرى لهذه الشعريات؛ معطية ملامح عن أسماء شعرية رائدة، وتمسح الزيف وتحاول الباحثة تصحيح أخطاء عما تدوول من قبل حول الشعرية المغاربية الكبرى في الخصائص والريادة، حتى وصولها إلى النماذج الحداثيىة التي تفصل فيها المحاضرات.
موجهة لطلبة السنة الثانية ماستر تخصص أدب حديث و معاصر
Keywords: شعرية. مغاربية. اتجاهات. قضايا. المغرب. الجزائر. تونس. ليبيا. موريتانيا. الصحراء الغربية.