القيمة القانونية للخبرة الطبية في الاثبات الجنائي - عباسة, فتحية (My University, 2023)
مــلخص مذكرةالماستر ........يحتل موضوع الخبرة الطبية الشرعية مكانة هامة في مجال الإثبات الجنائي،خصوصا مع تطور الأساليب الإجرامية فهي وضعت بين أيدي محترفي الإجرام الوسائل الحديثة لتسهيل ارتكابهم جريمتهم وإخفاء معالمها عن عيون التحقيق، ومسايرة لهذا التطور كان لابد من إرساء سياسة جنائية مستنذة على التقنيات العلمية الحديثة،فكانت للخبرة الطبية الشرعية الأهمية الكبرى في مجال التحقيق الجنائي حيث سهلت العملية بالنسبة للقضاة لإثبات الجريمة،و إعطاء التكييف القانوني لها انطلاقا من نتائجها القطعية و العملية.وعلى الرغم من الأهميةهذه فان ذلك لم يشفع لها بان تعامل معاملة تفضيلية مقارنة مع غيرها من طرق الإثبات الكلاسيكية،فهي تخضع لمبدأ الاقتناع الشخصي للقاضي الجنائي حتى ولو تمت بإجراءات شرعية وفي إطار مشروع وتدعمت بضمانات احترام حقوق الدفاع.لذلكفاوجب على التشريع القانوني إحاطتها بضمانات اكبر حتى تكفل لها مكانة تتصدر بها أدلة الإثبات الآخرنظرا لدقتها وقطيعتها وموضوعيتها.فهي كدليل فني تلعب دورا هاما في تكوين عقيدة القاضي الوجدانية للوصول للحقيقة وأصبحت مجالا مكملا للقضاء لا يمكن الاستغناء عنها في العديد من القضايا فهي تشكل دعامة قوية كونها تلعب دورا مهما في التأثير على القناعة الشخصية للقاضيالجنائي
Keywords: 1/. الخبرة الطبية الشرعية. 2/ الإثبات الجنائي 3/ الأساليب الإجرامية. 4/سياسة جنائية 5/ التحقيق الجنائي