Transmission D’une image binaire avec l’OFDM - Rebbou benberber, Houcine (My University, 2020)
Ce travail consiste à étudier la transmission d’une image binaire dans un canal supposé de bande étroite et sans bruit. On sait bien qu’une image est souvent de taille plus grande que la bande du canal, ce qui pose un problème pour sa transmission. Pour cela, nous avons implémenté un système ofdm sous Scilab pour compresser l’image binaire et faciliter, ainsi, sa transmission. Nous commençons par convertir l’image à deux dimensions en un vecteur à une seule dimension, ce qui revient à la transmission d’un signal unidimensionnel. Les simulations ainsi effectuées ont permis de montrer l’avantage du système ofdm par rapport à d’autres systèmes de modulation pour la transmission de l’image binaire. Abstract This work consists in studying the binary image transmission through à non noisy narrow band channel. It is well known that the size of an image is usually bigger than the channel band which poses a problem for its transmission. Therefore, we have implemented an ofdm system under the software Scilab for compressing the binary image and hence facilitate its transmission. We start by converting the bi-dimensional image to mono-dimensional vector, which amounts to a mono-dimensional signal transmission. The simulations performed have shown the advantage of the OFDM system over other systems of modulation for the binary image transmission. ملخص يتكون هذا العمل من دراسة إرسال صورة ثنائية في قناة من المفترض أنها داث نطاق ضيق وخالية من التشويش. من المعروف أن الصورة غالبًا يكون حجمها أكبر من حجم شريط القناة، مما يشكل مشكلة في نقلها لهذا، قمنا بتنفيذ نظام تقسيم التردد المتعامد مع برنامج سيلاب لضغط الصورة الثنائية وبالتالي تسهيل نقلها. نبدأ بتحويل الصورة ثنائية الأبعاد إلى متجه أحادي البعد، وهو ما يعادل إرسال إشارة أحادية البعد. أظهرت عمليات المحاكاة التي تم إجراؤها على هذا النحو ميزة نظام تقسيم التردد المتعامد على أنظمة التعديل الأخرى لنقل الصورة الثنائية.
Keywords: modulation OFDM; modulation QAM; transformée de Fourier; transformée de Fourier rapide; matrice monodimensionnel; image binaire