ETUDE ET ANALYSE HARMONIQUE D’UN SVC - BENKORICH MOHAMED; BENAMARA AMINA (Faculté des Sciences et de la Technologie DEPARTEMENT DE GENIE ELECTRIQUE, 2023)
Le compensateur de var statique (S) est un dispositif conçu pour compenser la puissance réactive, augmenter la stabilité de la tension et réduire les fluctuations de tension. Les réacteurs contrôlés par des thyristors (TCR) sont composés de réacteur en série avec une paire bidirectionnelle de thyristor. Le courant à travers les réacteurs peut être contrôlé en continu en changeant l'angle d’amorçage des thyristors de sorte que la puissance réactive peut être facilement contrôlée. Les SVC utilisant les TCR génèrent des courants harmoniques et, par conséquent, il est nécessaire de déterminer les caractéristiques harmoniques du réseau au point de connexion SVC, les niveaux d'harmoniques existants, et de connaître les normes appropriées concernant les taux harmoniques acceptables dans le système d'alimentation et trouver des solutions efficaces pour ce problème
Keywords: Static Var Compensator (SVC), thyristor-controlledreactors (TCR), Analyse harmonique,Filtre harmonique.