التبليغ عن جرائم الفساد وحماية المبلغين عنه - نريمان, ميلود سنوسي (My University, 2024)
مــلخص مذكرة الماستر يعتبر موضوع التبليغ من أهم الأليات القانونية لمكافحة الفساد ، باعتبار أن الفساد هو مشكل الأكبر التي تواجهه معظم دول العالم ، لذلك نجد أن الاتفاقيات الدولية ( اتفاقية الامم المتحدة ، اتفاقية مكافحة الجريمة المنظمة ، الاتفاقية العربية لمكافحة الفساد ) نصت في أحكامها على مجموعة من النصوص التي تخص التبليغ ، و نجد أيضا أن المشرع الجزائري تبنى تلك النصوص و أدرجها ضمن تشريعه القانوني و هذا ماجاء في القانون 01-06 لمكافحة الفساد ، حيث قام المشرع أيضا بتحديد بعض الشروط التي من الواجب أن يلتزم بها المبلغ عند قيامه بالتبليغ حتى يكون التبليغ موجبا للحماية ، بالإضافة إلى تحديد الجهات الخاصة بتلقي التبليغات سواء كانت إدارية أو قضائية قصد محاربة الفساد و الحد منه ، إضافة الى توفير الحماية القانونية التي تضمن للمبلغين عدم تعرضهم لاي خطر أو تهديد ، و ذلك بهدف تشجيعهم على التبليغ
Keywords: /.التبليغ 2/.الولاية 2/.جرائم الفساد 3/.اليات التبليغ 4/الحماية 5/الجهات إدارية الخاصة بتلقي التبليغ 6 / الجهات القضائية الخاصة بتلقي التبليغ