دور الجماعات المحلية في تحقيق التنمية المستدامة - درقاوية, صلاي (My University, 2024)
مــلخص مذكرة الماستر تهدف هذه الدراسة الى إبراز دور الجماعات المحلية وعلى رأسها البلدية في إحداث وتحقيق التنمية المحلية المستدامة انطلاقا من الوسائل والموارد المتاحة. وتوصلت نتائج بحثنا إلى أن التنمية المحلية هي عملية معقدة تتطلب دمج الجهود المحلية الحكومية والمشاركات الشعبية في سبيل تحقيق الأهداف المرجوة وتوفير المتطلبات السكانية من خلال التركيز على دمج الأبعاد الاقتصادية والاجتماعية والبيئية وحتى السياسية، كما تتطلب هذه العملية التخطيط المستمر والمراقبة المتزامنة للأعمال المتعلقة بهذا الجانب، كما أن التنمية المحلية تعاني مجموعة من المعوقات في مختلف الجوانب وعلى جميع الأصعدة، هذه المشاكل التي باتت تحد من كفاءتها وفعاليتها
Keywords: / البلدية 2/ التنمية المحلية 3/. التنمية المستدامة