دراسة إستراتيجية إتخاذ قرار لدى مدربي كرة القدم - سماعيل, حمزة (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2016/2017, 2016)
اﻝﺨﻼﺼﺔ إن اﻝﺘطور اﻝﻜﺒﻴر و اﻹﻫﺘﻤﺎم المتزايد لكرة القدم ﻴدﻋوﻨﺎ ﻋﻠﻰ اﻝﺒﺤث ﻓﻲ ﻤﺠﺎل اﻝﺘدرﻴب ﻋن أﻨﺠح اﻝﺤﻠول و اﻝوﺴﺎﺌل ﻓﻲ اﻝﻜﺸف ﻋن ﻫؤﻻء ﻤﻤن ﻴﻤﺘﻠﻜون ﺼﻔﺎت اﻝﺘﻔوق و اﻝﻘﻴﺎدة و ﻴﺘﻨﺒﺄ ﻝﻬم ﺒﺘﺤﻘﻴق اﻝﻨﺠﺎح اﻝﻤﺴﺘﻘﺒﻠﻲ، ﻝذا ﻴﻌﺘﺒر اﺘﺨﺎذ القرار و ﻤﻌﺎﻝﺠﺔ اﻝﻤﻌﻠوﻤﺔ ﻀﻤن الإستراتيجيات ذات اﻷﻫﻤﻴﺔ الكبرى أﺼﺒﺤت ﻤن أﻫم الواجبات اﻷﺴﺎﺴﻴﺔ ﻓﻲ اﻝﻌﻤﻠﻴﺔ التدريبية و التي ﺘﺴﺘﻐرق وﻗﺘﺎ طوﻴﻼ والتي ﻴﻜون ﻫدﻓﻬﺎ اﺘﺨﺎذ القرارالصائب ﻓﻲ الوقت المناسب و اﻹرﺘﻘﺎء إﻝﻰ أﻋﻠﻰ المستويات ﺒﺎﻹﻀﺎﻓﺔ إﻝﻰ ﻫذﻩ اﻷﻤور اﻝﺘﻲ ﺘﻌﻤل ﻋﻠﻰ ﺘطوﻴر ﻤﺴﺘوى اﺘﺨﺎذ القرار ﻨﺘﻴﺠﺔ اﻝﻤﻌﺎﻝﺠﺔ اﻝﺼﺤﻴﺤﺔ ﻝﻠﻤﻌﻠوﻤﺎت ﻓﺈن ﻫﻨﺎك ﺒﻌض اﻝﻨواﺤﻲ اﻝﻬﺎﻤﺔ ﻝﻬﺎ أﻫﻤﻴﺔ ﻓﻲ اﻹﻋداد المهاري للمدري كالخبرة الميدانية الطويلة و الكفاءة بالسرعة في التنفيذ الطويل ﺘوﺼل المدرب الى ﺘﺤﻘﻴق أﻋﻠﻰ اﻹﻨﺠﺎ ازت اﻝرﻴﺎﻀﻴﺔ و اﻝﻤﺤﻠﻴﺔ و اﻝدوﻝﻴﺔ ﻓﻤﻬﻤﺎ ﺒﻠﻎ اﻝﻤدرب ﻤن ﻗﻤﺔ ﻓﻲ ﻤﺴﺘـــــــــوى اﻝﺘدرﻴب اﻝرﻴﺎﻀﻲ ﻓﻠن ﻴﺤﻘق النتائج المرجوة مالم يربط ذلك بإستراتيجية معالجة المعلومات.
LES-2016-2017-20
Keywords: دراسة إستراتيجية - إتخاذ قرار - مدربي كرة القدم