بغرداية ALFA PIPEالتسيير الاستراتيجي وأثره على علاقات العمل في المؤسسة الاقتصادية الجزائرية :دراسة ميدانية على عينة من عمال المؤسسة الجزائرية لصناعة الأنابيب - صافي, مشري (جامعة مستغانم, 2025)
تهدف هذه الدِّراسة إلى التَّعرف على أثر التَّسيير الاستراتيجيِّ ببعديه استراتيجيَّة المنظَّمة المتعلِّمة واستراتيجيَّة تسيير الكفاءاتعلى علاقات العمل في المؤسَّسة الاقتصاديَّةالجزائريَّة، ووفقا للظَّاهرة المدروسة قمنا بتحديد الفرضيَّات التي تمثَّلت في أنَّ لاستراتيجيَّة المنظَّمة المتعلِّمة أثر على العمل الجماعيِّ في المؤسَّسة الوطنيَّة لصناعة الأنابيب ألفابيب بغرداية، وأنَّ لاستراتيجيَّة تسيير الكفاءات أثر على تشكُّل الهويَّة المهنيَّة في هذه المؤسَّسة، معتمدين في دراستنا هذه على منهج المسح الاجتماعي، بأسلوب الحصر الشَّامل لـ: 302 مبحوثا من العمَّال المنفِّذين داخل ورشات الإنتاج والمراقبة والتَّغليف، كما اعتمدنا في عمليَّة جمع البيانات على الملاحظة المباشرة والاستمارة التي شملت خمسة محاور تضمَّنت 54سؤالا، حيث أسفرت نتائج الدِّراسة عن وجود دلالات إحصائيَّة، تشير في الفرضيَّة الأولى إلى أنَّ لاستراتيجيَّة المنظَّمة المتعلِّمة المتحقِّقة عبر كل مؤشراتها، أثر على العمل الجماعيِّ. أمَّا نتائج الفرضيَّة الثَّانية، فلقد أسفرت كذلك عن وجود دلالات إحصائيَّة تشير إلى أنَّ لاستراتيجيَّة تسيير الكفاءاتعبر كل مؤشراتها، أثر على تشكُّل الهويَّة المهنيَّةللعمال داخل المؤسَّسة
Keywords: التَّسيير، الاستراتيجيَّة،التعلم، الكفاءات، علاقات العمل، العمل الجماعي، الهويَّة المهنيَّة.