تجليات العجائبي في رواية حروف الضباب للخير شوار - لعيدي, غانية (مكتبة كلية الأدب العربي والفنون, 2023)
الملخص: عرفت العجائبية دورًا بارزًا و واضحا في متن رواية" حروف الضباب " التي تعتبر رواية جزائرية معاصرة ،تزخر بالخيال ،الأساطير ،الخرافات التي تجاوزت المنطق والمعقول ،والذي قدم للقارئ نصا جريئًا معارض لكل قوانين الحياة ومتمرد عليها ،إذ حاول أن يخرج من الدائرة الكلاسيكية إلى عالم التجريب و التجديد . فقد لجأ العديد من الروائيين إلى هذا النوع من الأدب للتعبير عن واقعهم المعاش سواء السياسي ،أو الإجتماعي... بأسلوب غير مباشر ورمزي عن طريق الغموض ،الإيحاء ،الذي يتطلب كمًا من التفكير والفهم من المتلقي رغبة فهم ا لمقصود. - فوظفالخير شوار شخصياتخارقة لها قدرات خاصة وفذة لا يملكها البطل العادي، يتأرجح مكانها وزمانها بين الواقع والخيال ،فمن خلال هذه العناصر العجائبية التي وظفها الكاتب ،تحكم في تقنيات الكتابة الفانتاستيكية بكل احترافية ،إلى جانب الشخصيات فقد وظف الزمان ،المكان ،اللغة ،الأحداث العجائبية ،التي عملت على خلخلة الأحاسيس عند المتلقي ( من حيرة ،تردد ،قلق، خوف ...) وتصادم بين الوعي واللاوعي ،فكانت هذه الرواية نموذجا لبحثي ،إذ أبحرت في عوالمها بغية تطبيق ما ورد في الفصل النظري من خلال إبراز تجليات العجائبي فيها ( الفصل التطبيقي) ،فوجدتها مجسدة في تلك الشخصيات، الأحداث ،الزمان ،المكان ،اللغة ،دون أن أنسى تلك العجائبية التي وظفت في العنوان و الغلاف. - ومن خلال هذا نستنبط أن العجائبي لا يتقاطع مع الواقع ( يتعارض معه في خرقه ودخوله لعالم اللاواقعي) بل له علاقة وطيدة به، فهو يصوره بطريقة رمزية وإيحائية . الكلمات المفتاحية : العجائبي، الرواية ،حروف الضباب، الفانتاستيك Résumé : Le miraculeux a joué un rôle de premier plan et clair dans le corps du roman "Houruf Al-Fog", qui est considéré comme un roman algérien contemporain, plein d'imagination, de mythes et de mythes qui transcendent la logique et la raison, qui a présenté au lecteur un audacieux texte qui s'oppose à toutes les lois de la vie et se rebelle contre elles, alors qu'il tentait de sortir du cercle classique au monde de l'expérimentation et de l'innovation. De nombreux romanciers ont eu recours à ce type de littérature pour exprimer leur réalité vécue, qu'elle soit politique ou sociale... de manière indirecte et symbolique à travers l'ambiguïté, la suggestion, ce qui demande une dose de réflexion et de compréhension du désir du destinataire de comprendre ce que l'on veut dire. - Al-Khireshwar a employé des personnages surnaturels dotés de capacités spéciales et uniques que le héros ordinaire ne possède pas. Leur lieu et leur temps oscillent entre réalité et imaginaire. À travers ces éléments miraculeux que l'écrivain a employés, il a maîtrisé les techniques d'écriture fantastiques avec tout le professionnalisme. Dans Outre les personnages, il a employé le temps, l'espace, le langage, les événements miraculeux, qui ont œuvré pour ébranler les sentiments du destinataire (de confusion, d'hésitation, d'anxiété, de peur...) et une collision entre la conscience et l'inconscient, ainsi ce roman a été un modèle pour mes recherches, car j'ai navigué dans ses mondes afin d'appliquer ce qui était énoncé dans le chapitre théorique en mettant en évidence les manifestations du miraculeux en lui (le chapitre appliqué). - Et par là on en déduit que le miraculeux ne croise pas la réalité (la contredit dans sa rupture et son entrée dans le monde de l'irréel), mais entretient plutôt une relation étroite avec elle, puisqu'il la dépeint de manière symbolique et suggestive. Mots-clés : miraculeux, roman, lettres de brouillard, fantastique
Keywords: العجائبي، الرواية ،حروف الضباب، الفانتاستيك