واقع استخدام تكنولوجيا المعلومات و الاتصال في المؤسسة الاقتصادية - بن يدة اكرام خلود; صافي أم كلثوم (كلية العلوم الإجتماعية, 2022)
ملخص الدراسة: تهدف الدراسة الى التعرف على دور تكنولوجيا المعلومات والاتصال الحديثة لموظفي شركة اتصالات الجزائر وفي هذا السياق تناولت الدراسة في شقها النظري تكنولوجيا المعلومات والاتصال الحديثة وعمومياتها وأهميتها وكذلك وظائفها في حياة الفرد، وكذلك سمات تكنولوجيا وأثرها، و بالاضافة الى ذلك تطرقنا الى مفهوم المؤسسة الاقتصادية ومراحل تطورها واهميتها واهدافها ووسائلها ومهامها، وفي شقها التطبيقي تناولت الدراسة معرفة الاراء حول الاتصال الداخلي في المؤسسة. واستخدمنا في هذه الدراسة المنهج الوصفي "منهج دراسة حالة" الذي يعتبر المنهج الملائم لوصف تكنولوجيا المعلومات والاتصال الحديثة ودورها في تحسين مستوى الاداء الموظفين داخل المؤسسات استخدمنا عينة قومها 9 افراد من موظفي اتصالات الجزائر كما اعتمدنا على المقابلة كاداة في جمع البيانات . وقد توصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج قمنا بتلخيصها في الاتي : ساهمت تكنولوجيا المعلومات والاتصال الحديثة في تغيير طبيعة العمل داخل مؤسسة اتصالات الجزائر حيث طورته من الطريقة الكلاسيكية الى الطريقة الجديدة وعصرية تتماشى مع خصائصها. أثرت تكنولوجيا المعلومات والاتصال الحديثة على أداء العاملين في مؤسسة اتصالات الجزائر حيث وفرت عليهم الكثير من الجهد والوقت ونفقات كبيرة، تكنولوجيا المعلومات والاتصال الحديثة كان لها دور هام و كبير في اعادة الهيكل والتنظيم عامل المؤسسة حيث ساعدتها في تواصل داخل المؤسسة حيث ساعدتها في تواصل داخل المؤسسة و كذا تغير نمطها العام. الكلمات المفتاحية: استخدام ، تكنولوجيا المعلومات والاتصال، المؤسسة الاقتصادية، Study summary: The study aims to identify the role of modern information and communication technology for the employees of the Algeria Telecom Company. Its importance, objectives, means and tasks, and in its practical part, the study dealt with knowledge of opinions about internal communication in the institution. In this study, we used the descriptive approach "case study approach", which is the appropriate approach to describe modern information and communication technology and its role in improving employee performance. Within the institutions, we used a sample of 9 individuals from Algeria Telecom employees, and we also relied on the interview as a data collection tool. The study reached a set of results, which we summarized as follows: Modern information and communication technology contributed to changing the nature of work within Algeria Telecom, as it developed it from the classic method to the new and modern method in line with its characteristics. Modern information and communication technology affected the performance of the employees of the Algeria Telecom Corporation, as it saved them a lot of effort, time and great expenses. And So has changed its général pattern. Keywords: use, information and communication technology, economic institution, Résumé de l'étude : L'étude vise à identifier le rôle des technologies modernes de l'information et de la communication pour les salariés de la Société Algérie Télécom. Son importance, ses objectifs, ses moyens et ses tâches, et dans sa partie pratique, l'étude a porté sur la connaissance des opinions sur la communication interne dans l'institution. . Dans cette étude, nous avons utilisé l'approche descriptive "approche par étude de cas", qui est l'approche appropriée pour décrire les technologies modernes de l'information et de la communication et leur rôle dans l'amélioration de la performance des employés. Au sein des établissements, nous avons retenu un échantillon de 9 individus parmi les salariés d'Algérie Télécom, et nous nous sommes également appuyés sur l'entretien comme outil de collecte de données. L'étude a abouti à un ensemble de résultats, que nous avons résumés comme suit : La technologie moderne de l'information et de la communication a contribué à changer la nature du travail au sein d'Algérie Télécom, puisqu'elle l'a fait évoluer de la méthode classique à la méthode nouvelle et moderne en adéquation avec ses caractéristiques. La technologie moderne de l'information et de la communication a affecté la performance des employés de la Société Algérie Télécom, car elle leur a épargné beaucoup d'efforts, de temps et de grosses dépenses. Mots-clés : usage, technologies de l'information et de la communication, institution économique,
دراسة ميدانية بمؤسسة اتصالاا الجزائر يالمشرية
Keywords: استخدام ، تكنولوجيا المعلومات والاتصال، المؤسسة الاقتصادية،