الحوافز ودورها في تحسين أداء العاملين - مسلم, مروى (My University, 2024)
تتناول هذه الدراسة تأثير الحوافز على تحسين أداء العاملين. حيث يعد موضوع الحوافز من القضايا التي حظيت باهتمام كبير من قبل الباحثين الاجتماعيين والاقتصاديين، وأصبح من الأسس الضرورية لإدارة الحديثة بسبب وجود نظام تحفيزي مناسب. يعتبر هذا النظام أداة فعالة لتحفيز العاملين على تحقيق أفضل أداء ممكن، وذلك من خلال تحسين رضا العاملين وزيادة دوافعهم سواء كانت مادية أو معنوية. هذا النظام يساهم في رفع معنويات الموظفين ويزيد من رضاهم الوظيفي، مما ينعكس إيجاباً على تحقيق أهداف المؤسسة. تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى مصداقية نظام الحوافز في تعزيز. ولتحقيق ذلك، تمت دراسة ميدانية على مستوى جامعة عبد الحميد بن باديس كلية الادب العربي والفنون، حيث تم مقارنة النتائج المستخلصة مع الدراسات النظرية السابقة لمعرفة تأثير نظام الحوافز على تحسين أداء العاملين داخل المؤسسة. تم استنتاج جملة من النتائج خلال دراستنا الميدانية، تؤثر الحوافز المادية كزيادة الرواتب والمكافآت بشكل مباشر على زيادة الإنتاجية والرضا الوظيفي، بينما تعزز الحوافز المعنوية مثل الاعتراف بالإنجازات والتطوير المهني من الروح المعنوية والانتماء، مما يؤدي إلى تحسين الأداء العام للعاملين في كلية الأدب العربي والفنون
)د ا رسة حالة كلية الأدب والفنون
Keywords: التحفيز، الأداء، المؤسسة.