مبادئ الحوكمة كألية لتفعيل دور الشركات العائلية في تحقيق التنمية المستدامة- دراسة تحليلية لمجموعة شركة نقل العائلية في دولة الأردن - غوال, نادية; محمد بن أحمد, أسماء; بلهاشمي, جهيزة (الملتقى الوطني الأول حول :حوكمة الشركات العائلية والتنمية المستدامة في الجزائر يومي 14/13نوفمبر -2018, 2018)
تعتبر الشركات العائلية من المؤسسات التي تلعب دورا مهما في تحقيق التنمية المستدامة حيث تعتبر المصدر الرئيسي للاستثمار والتمويل بعض المرافق والمشاريع الخاصة بالدولة وذلك في إطار الشراكة بين القطاع العام والخاص وتفعيل دور القطاع الخاص في المساهمة في تحقيق التنمية المستدامة وبالنظر إلى مختلف قضايا الفساد التي تعرضت لها في القدم كبرى الشركات المالية العالمية نتيجة لانعدام الثقة في مسيريها وافتقار إدارتها لمعايير الشفافية والمساءلة والنزاهة والمسؤولية الاجتماعية الأمر الذي أدى إلى ضرورة تطبيق معايير الحوكمة في الشركات العائلية وذلك بغية الحد من انتشار الفساد المالي و الادراي2 إعادة الثقة في مسيري المؤسسة ودفعها إلى المساهمة في تحقيق عملية التنمية ،فالشركات العائلية ازداد الاهتمام بمدى دورها في ظل التطورات الاقتصادية العالمية كإحدى الشركات التي يمكن توظيفها لتفعيل دورها في المساهمة في تحقيق عملية التنمية وفي ظل ذلك هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على دور مبادئ الحوكمة في الشركات العائلية وتفعيلها لتحقيق التنمية المستدامة
Keywords: :الحوكمة ،الشركات العائلية ،التنمية المستدامة ، معايير الحوكمة