Transformations De L’économie Mondiale, Dernière Crise Financière Et Récessions économiques Mondiales: Mesures Et Précautions - Sonia Zouari; Mohsen Brahmi (My University, 2014)
L’objet de ce papier est de décrire la situation de la crise économique et financière fin 2008 en vision d’ensemble, ses causes, sa propagation et ses effets sur l’économie mondiale, ainsi que les mesures de sauvegarde préconisées pour les secteurs bancaires. L’élaboration de cet article sur l’état de l’économie mondiale actuelle et les principaux défis des institutions bancaires s’avère utile pour plusieurs raisons, dont la principale est de permettre de mieux connaître en période de crise 2008 l’état réel de la conjoncture économique mondiale dans lequel opère ce principal secteur. Toutefois, à travers ce papier, on a essayé d’analyser les nouvelles données de l’environnement mondial et le développement de la concurrence dans la scène économique mondiale, tout en mettant particulièrement l’action sur l’effet de la mondialisation conjuguée à cette dernière crise financière mondiale et ses impacts sur la conjoncture économique mondiale en général. Abstract: The object of this paper is to describe the situation of the economic and financial crisis at the end of 2008 in overall view, its causes, its distribution and its effects on the world economy, as well as safeguard measures recommended for the banking sectors. The elaboration of this article on the state of the current world economy and the main challenges of the banking institutions turns out useful for several reasons, the main clause of which is to allow knowing better in times of crisis on 2008 the real state of the world economic situation in which this main sector operates. However, through this paper, we tried to analyze the new data of the world environment and the development of the competition in the world economic scene, while putting particularly the share on the effect of the globalization conjugated to this last world financial crisis and its impacts on the world economic situation generally.
Keywords: Crise financière, causes, mesures de sauvegarde, économie mondiale, conjoncture, secteurs bancaires.