اللغة الاعلامية في القنوات الفضائية الجزائرية:دراسة تحليلية لعينة من قناة الشروق نيوزجمهور - عقاد صورية (جامعة مستغانم, 2024)
يتركز موضوع الدراسة في تصورات جمهور قناة الشروق نيوز عن اللغة الإعلامية المُوظفة أثناء الأزمة التي شهدتها الجزائر والمتمثلة في حرائق الغابات سنة2021 في الفترة الممتدة ما بين ديسمبر 2021 إلى ماي 2022. وهدفت الدراسة إلى التّعرف على عادات وأنماط مشاهدة أساتذة علوم الإعلام والاتصال لبرامج قناة "الشروق نيوز" من خلال معرفة نوعية البرامج المفضلة ودوافع المشاهدة. كما سعت الدراسة إلى التعرف على تصورات الجمهور حول اللغة الموظفة أثناء الحرائق من حيث الاستمالات المستخدمة لتوصيل الرسالة الإعلامية ودلالة تفضيل هذه الأساليب، بالإضافة إلى الكشف عن طبيعة أو مستويات اللغة الإعلامية. وقمنا بإجراء البحث الميداني على عينة قصدية مُكونة من 151 مفردة من أساتذة وطلبة علوم الاعلام والاتصال بالجزائر، واعتمدنا على المنهج الوصفي التحليلي، باستخدام أداة الاستبيان، للكشف عن التصورات الذهنية التي يحملها الجمهور حول اللغة الإعلامية في قناة "الشروق نيوز" أثناء حرائق الغابات سنة 2021، وتوصلنا إلى جملة من الاستنتاجات من بينها أن القناة تتطرق باستمرار لكل المواضيع التي تخص الشأن المحلي وبالخصوص لما يتعلق الأمر بأزمة أو حدث مفاجئ. واستخدمت في هذه الفترة لغة مختلطة بين لغة عامية ولغة عربية فصحى.
Keywords: اللغة الإعلامية، قناة الشروق نيوز، القنوات الفضائية، الأزمة