L‘écriture de la violence chez trois dramaturges contemporains : Une Virée de Aziz Chouaki, Incendies de Wajdi Mouawad et Les Sacrifiées de Laurent Gaudé - BOULERIEL, Meriem (Université de Mostaganem, 2020)
Cette thèse traite de la question de la violence dans l’écriture théâtrale dans trois pièces : Une Virée de Aziz Chouaki, Incendies de Wajdi Mouawad et Les Sacrifiées de Laurent Gaudé. Il s’agit d’analyser les différentes représentations de la violence dans les œuvres de ces dramaturges à travers l’étude des concepts de la mort, de l’espace et du temps. Ce travail est constitué de trois parties. La première est une introduction générale qui donne un aperçu des objectifs attendues : la récurrence de la violence sur les scènes contemporaines, les différentes formes et usage de la violence par les trois dramaturges. Elle se termine par soulever la question de la réception de cette violence dans les œuvres qui forment le corpus de ce travail. La deuxième partie est un panorama de l’écriture de la violence. Elle commence par des définitions, puis une déclinaison sur la violence de l’écriture dramaturgique pour terminer avec une analyse des références et des extraits choisis. Elle ce termine par un retour à la structure du récit et la place des personnages dans la configuration de la violence dans les trois pièces. La troisième partie est pratique, elle offre une esquisse très large de l’omniprésence de la mort dans les trois pièces à travers la transition entre structuration de la violence et la représentation de la mort.
Keywords: Violence- écriture- théâtre- contemporain- texte- représentation- langue-identité