العمل الليلي وعلاقته باضطرابات النوم وإدمان السجائر : دراسة عيادية لثلاث حالات من العاملين بقطاع الصحة المناوبين ليلا - حسين, فاطمة (كلية العلوم الإجتماعية, 2024)
ملخص الدراسة : تهدف الدراسة الحالية الى الكشف عن العلاقة بين العمل الليلي وكل من اضطرابات النوم وادمان السجائر لدى العاملين في المجال الصحي. أجريت الدراسة على ثلاث حالات من عمال الصحة المناوبين ليلا، تم الاعتماد فيها على المنهج العيادي واستخدمت أدوات: المقابلة، الملاحظة، مقياس الانعكاسات الفيزيولوجية والعامة للعمل الليلي لوردية بوديسة، مقياس القلق والاكتئاب HADS، مقياس "فاجستروم" لقياس الادمان على النيكوتين. توصلت الدراسة الى: إن اضطرابات النوم من الارق واضطراب النوم واليقظة هي الأكثر شيوعا عند هذه الفئة - ـ ادمان النيكوتين منتشر لدى الحالات العاملة في مجال الصحة والمناوبة ليلا وجود علاقة بين العمل الليلي وزيادة اضطرابات النوم وادمان النيكوتين أو زيادة في استهلاكه - لدى حالات الدراسة. الكلمات المفتاحية:
Keywords: العمل الليلي-اضطرابات النوم-إدمان السجائر