الألكتيسما و الإضطرابات السيكوسومترية و علاقتهما بالإدمان على المخدرات لدى الراشد - مهدادي, نجاة (كلية العلوم الاجتماعية, 2023)
يهدف البحث الحالي الى تقييم مستويات الالكستيميا و الاضطرابات السيكوسوماتية لدى الراشد المدمن على المخدرات , والى معرفة مدى ارتباط اإلدمان المخدرات بها والاضطرابات السيكوسوماتية عند نفس الفئة ,فقد أجرينا البحث على أربعة حاالت مدمني المخدرات, تراوحت أعمارهم ما بين 45-23 سنة ,متواجدين بالمركز الوسيطي لعالج المدمنين بمستغانم, من خلالها تم الاعتماد على المنهج العيادي و دراسة الحالة باستخدام تقنية المقابلة والملاحظة العيادية و تطبيق المقاييس النفسية المتمثلة في مقياس الالكستيميا ومقياس النواحي العصابية والسيكوسوماتية لكورنل. ومنه التوصل الى النتائج التالية : مستوى االالكستيميا مرتفع لدى الراشد المدمن , وجود عدة أنواع من الاضطرابات السيكوسوماتية لدى الراشد المدمن باإلضافة الى ارتباط االالكستيميا و االاضطرابات السيكوسوماتية بشكل سلبي عند الراشد المدمن .
دراسةعيادية للأربع حالات بالمركز الوسيطي لعلاج المدمنين مستغانم
Keywords: الالكستيميا ,الاضطرابات السيكوسوماتية , الادمان, المخدرات , الراشد