التحقيق في الجرائم الإلكترونية وفق التشريع الجزائري - تونسي, أماني شييناز (My University, 2025)
مــلخص مذكرة الماستر يواجه التحقيق في الجرائم الإلكترونية في الجزائر تحديات متعددة تعود إلى الطبيعة المعقدة لهذا النوع من الجرائم، والذي يعتمد على تكنولوجيات متطورة وسريعة التغير. رغم صدور القانون رقم 20-06 المتعلق بمكافحة الجرائم المتصلة بتكنولوجيات الإعلام والاتصال، إلا أن التحقيقات لا تزال تواجه صعوبات حقيقية، من بينها نقص الكفاءات التقنية، وصعوبة جمع الأدلة الرقمية، وغياب التنسيق الدولي الكافي. كما أن عدم الانخراط في اتفاقيات دولية مثل اتفاقية بودابست يحدّ من فعالية التعاون القضائي العابر للحدود. ولذلك، تبرز الحاجة إلى تحديث الإطار القانوني، وتكوين المحققين، وتعزيز البنية التحتية التقنية لضمان فعالية التحقيقات في هذا المجال الحيوي.
Keywords: 1 - الجرائم الإلكترونية، 2 - التحقيق الجنائي، 3 - التشريع الجزائري، 4 - الأدلة الرقمية، 5 - الأمن السيبراني، 6 - القانون 20-06