واقع ممارسة الأنشطة البدنية والرياضية المكيفة على فئة أطفال التوحد من وجهة نظر المربيين. - بوقرط, عبد النور; شكلام, عبد القادر (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2016/2017, 2016)
ﻣﻠﺧص اﻟﺑﺣث ﻛﺎن ﻋﻧوان اﻟﺑﺣث ﻫو واﻗﻊ ﻣﻣﺎرﺳﺔ اﻷﻧﺷطﺔ اﻟﺑدﻧﯾﺔ و اﻟرﯾﺎﺿﯾﺔ اﻟﻣﻛﯾﻔﺔ ﻋﻠﻰ ﻓﺋﺔ أطﻔﺎل اﻟﺗوﺣــــــــــــــــد ﻣن وﺟﻬﺔ ﻧظر اﻟﻣرﺑﯾن، ﺗﻬدف ﻫذﻩ اﻟد ارﺳﺔ إﻟﻰ إﺑ ارز أﻫﻣﯾﺔ اﻷﻧﺷطﺔ اﻟﺑدﻧﯾﺔ و اﻟرﯾﺎﺿﯾﺔ ﻋﻠﻰ ﻣﺳﺗوى اﻟﻣ ارﻛز اﻟﺑﯾداﻏوﺟﯾﺔ ﻟرﻋﺎﯾﺔ اﻟﻣﻌوﻗﯾن ﺧﺻوﺻﺎ أطﻔﺎل اﻟﺗوﺣد، و اﻟﺑﺣث ﻓﻲ واﻗﻌﻬﺎ و أﺳس ﺗﺳﯾﯾرﻫﺎ. اﻗﺗرح اﻟطﺎﻟﺑﺎن اﻟﺑﺎﺣﺛﺎن ﻓرﺿﯾﺔ ﻋﺎﻣﺔ و ﺛﻼث ﻓرﺿﯾﺎت ﺟزﺋﯾﺔ ﻟﻬذا اﻟﺑﺣث ﺗﻣﺛﻠت ﻓﻲ: • واﻗﻊ ﻣﻣﺎرﺳﺔ اﻷﻧﺷطﺔ اﻟﺑدﻧﯾﺔ و اﻟرﯾﺎﺿﯾﺔ اﻟﻣﻛﯾﻔﺔ ﻋﻠﻰ ﻣﺳﺗوى اﻟﻣ ارﻛز اﻟﺑﯾداﻏوﺟﯾﺔ ﻟرﻋﺎﯾﺔ أطﻔﺎل اﻟﺗوﺣد، واﻗﻊ ﻣﻘﺑول إﻟﻰ ﺣد ﻣﺎ و ﯾﺣﺗﺎج إﻟﻰ ﺗﻧظﯾم أﻛﺛر. • اﻟﻔرﺿﯾﺎت اﻟﺟزﺋﯾﺔ: • ﻫﻧﺎك إﻫﺗﻣﺎم ﻣن طرف اﻟﻣرﺑﯾن اﻟﻣﺷرﻓﯾن ﻋﻠﻰ ﺣﺻص اﻷﻧﺷطﺔ اﻟﺑدﻧﯾﺔ و اﻟرﯾﺎﺿﯾﺔ اﻟﻣﻛﯾﻔﺔ ﻟرﻋﺎﯾﺔ أطﻔﺎل اﻟﺗوﺣد. • ﻻ ﯾﺗﻠﻘﻰ اﻟﻣرﺑﯾن اﻟﻣﺷرﻓﯾن ﻋﻠﻰ اﻷﻧﺷطﺔ اﻟﺑدﻧﯾﺔ و اﻟرﯾﺎﺿﯾﺔ اﻟﻣﻛﯾﻔﺔ ﺗﻛوﯾﻧﺎت و ﺗرﺑﺻﺎت ﻣؤطرة ﺧﺎﺻﺔ ﻓﻲ ﻫذا اﻟﻣﺟﺎل. • اﻟوﺿﻌﯾﺔ اﻟﺣﺎﻟﯾﺔ ﻟﻣ ارﻛز رﻋﺎﯾﺔ أطﻔﺎل اﻟﺗوﺣد ﻣن ﺣﯾث اﻟﻬﯾﺎﻛل و اﻟوﺳﺎﺋل و اﻟﻔﺿﺎءات ﻻ ﺗرﻗﻰ ﻟﺗﺣﻘﯾق اﻷﻫداف. ﺗﻣﺛﻠت ﻋﯾﻧﺔ اﻟﺑﺣث ﻓﻲ 53 ﻣرﺑﻲ ﺑﺎﻟﻣ ارﻛز اﻟﺑﯾداﻏوﺟﯾﺔ ﻓﻲ ﻛل ﻣن ﻣﺎزوﻧﺔ ، اﻟﺷﻠف و ﻣﺳﺗﻐﺎﻧم، و ﻛﺄداة إﺣﺻﺎﺋﯾﺔ ﻟﺟﻣﻊ اﻟﻣﻌﻠوﻣﺎت إﺳﺗﻌﻣﻠﻧﺎ اﻹﺳﺗﺑﯾﺎن. اﺳﺗﻧﺗﺟﻧﺎ ﻣن ﺧﻼل ﺗﺣﻠﯾل اﻟﻧﺗﺎﺋﺞ اﻟﻣﺗﺣﺻل ﻋﻠﯾﻬﺎ أن ﻋﻣوﻣﺎ ﯾﺑﻘﻰ اﻟﻧﺷﺎط اﻟﺑدﻧﻲ اﻟﻣﻛﯾف ﻣن أﻧﺟﻊ اﻟطرق ﻓﻲ ﺗطوﯾر ﻣﻬﺎ ارت أطﻔﺎل اﻟﺗوﺣد و ﻣﺳﺎﻋدﺗﻬم ﻋﻠﻰ ﺗﺟﺎوز ﺗﺄﺧرﻫم، إﻻ أن ﻫﻧﺎك ﺣﺎﻻت ﻣﺳﺗﻌﺻﯾﺔ ﺗﺣﺗﺎج إﻟﻰ ﺑرﻧﺎﻣﺞ دواﺋﻲ ﺧﺎص ﻟﻣﻌﺎﻟﺟﺗﻬﺎ. و ﻓﻲ اﻷﺧﯾر ﻧرى أن اﻟﻧﺷﺎط اﻟﺑدﻧﻲ اﻟﻣﻛﯾف ﻣﺟﺎل ﺟد ﻫﺎم و ﻓﻌﺎل ﺧﺻوﺻﺎ ﻓﻲ ﻣوﺿوع ﺗﺣﺳﯾن اﻷداء اﻟﺣرﻛﻲ و اﻟﺑدﻧﻲ و ﺣﺗﻰ اﻟﻧﻔﺳﻲ و اﻹﺟﺗﻣﺎﻋﻲ ﻟطﻔل اﻟﺗوﺣد، ﻣﻣﺎ ﯾﺗوﺟب ﺗوﻓﯾر اﻟﻣﺧﺗﺻﯾن اﻟﻣﺷرﻓﯾن ﻋﻠﯾﻬم و إﻣدادﻫم ﺑﺎﻟﺗﺟﻬﯾ ازت اﻟﻼزﻣﺔ و اﻟﻣﺗطورة ﻓﻲ ﺳﺑﯾل إﻧﺟﺎح رﺳﺎﻟﺗﻬم اﻹﻧﺳﺎﻧﯾﺔ. // // // // // // Résumé Au niveau de cette propre étude qui prise en compte et comme titre de ce projet le la situation de pratique des activités physiques et sportives adaptées pour la prise en charge les enfants autistes, de point de vue des moniteurs. Cette étude vise à exposer l’importance des activités physiques et sportives au niveau des centres pédagogiques des soins des personnes handicapées, en particulier les enfants autistes , la recherche sur la réalité et les bases de sa gestion. Nous avons proposé une hypothèse générale : «la situation d’activité physique et sportive adaptée est acceptable mais elle a besoin de beaucoup plus d’évaluation au sein des centres pédagogiques des handicapes », et t rois hypothèses partielles pour réponde sur les questions de problématique, et qui sont comme suit : Les hypothèses partielles 1. Les moniteurs donnent de l’importance vis-à-vis des séances de l’activité physique et sportive adaptée pour entretenir les enfants autistes. 2. Les moniteurs de l’activité physique et sportive adaptée ne partent plus ni en formation ni en stage spécifiquement dans ce domaine. 3. La situation actuelle des centres de soins des enfants autistes ne permet pas de réaliser les objectifs concernant les équipements, les outils et les espaces. Nous prenons pour notre étude pratique et statistique, un échantillon de 53 moniteurs au niveau des centres pédagogiques de Mazouna, Chlef et Mostaganem de. Ainsi nous avons procédés et réalisés un questionnaire pour couvrir tous les frontières de cette étude. Finalement, nous avons conclus après l’analyse des résultats que l’activité physique adaptée est un domaine très important et efficace en particulier pour l ’ amélioration du fonctionnement physique et même psychosociologique de l'enfant autiste. Il est indispensable de préparer des spécialistes moniteurs ainsi les fournir des équipements nécessaire pour réussir leur travail noble et humanitaire.
LAPA-2016-2017-12
Keywords: ممارسة الأنشطة البدنية والرياضية المكيفة - فئة أطفال التوحد - وجهة نظر المربيين // // Activités Physiques et Sportives Adaptées - Autisme