الآثار النسبية للعقد - سميرة, قدور (My University, 2019)
مــلخص المذكرة العقد شريعة المتعاقدين و طبقا لهذه القاعدة فان الآثار النسبية للعقد لا تمتد إلى غير المتعاقدين هذه القاعدة كأصل عام لها قوة ملزمة تتخلص في القوة الملزمة من حيث الموضوع التي مفادها أنه يجب على المتعاقدين تحديد موضوع العقد و تنفيذه على أكمل وجه ، و عدم الإخلال بالالتزامات المترتبة عنه وإلا جاز للطرف المتعاقد المضرور أن يطالب بفسخ العقد أو التعويض لجبر الضرر على أساس المسؤولية العقدية للطرف المتعاقد الذي أخل بالتزامه . و القوة الملزمة من حيث الأشخاص و مضمونها أن الحقوق و الالتزامات المترتبة عن العقد تقتصر على المتعاقدين دون سواهما واستثناءا فان اثر العقد يمتد إلى غير الأصل و نقصد بذلك انتقاله إلى الشخص الذي يمثل المتعاقدين كالخلف العام و الخلف الخاص كذلك قد ينصرف أثره إلى الغير الأجنبي عن العقد
Keywords: / القوة الملزمة للعقد 2/ المتعاقدان 3/ مبدأ نسبية العقد 4/ الخلف 5/القانون المدني