La détection des arythmies cardiaque par la carte TSOM (Temporal Self Organizing Map) - OUHAB, Zahia; BENEDRIS, Meryem El Batoul (My University, 2015)
Le signal électrocardiogramme est très largement utilisé comme l'un des outils les plus importants dans la pratique clinique, afin d'évaluer l'état cardiaque des patients. Il représente les variations de l'activité électrique du cœur en fonction du temps. Cette dernière se traduit par l’apparition de plusieurs ondes sur le tracé de l’électrocardiographe. L'analyse du signal ECG et l'identification de ses paramètres constituent une étape primordiale pour le diagnostic. La classification des battements du signal ECG en différents cas pathologiques est une tâche de reconnaissance très complexe. Dans ce mémoire, nous proposons une méthode pour la détection des arythmies cardiaques par la carte TSOM (Temporal Self Organizing Map), en utilisant la base de données MIT-BIH afin de pouvoir détecter les deux cas (Normal, Ventriculaire).
Keywords: Arythmie cardiaque; Signal ECG; Base de données MIT-BIH; Réseaux de neurone; La carte TSOM