برج المرسى الكبير - قاهر الغزات الاسبان - بشكات, كريمة (كلية العلوم الاجتماعية, 2019)
مقدمة يعرف‌عن‌الجزائر‌أنها‌كانت‌من‌أغنى‌دول‌المغرب‌الإسلامي‌لمساحتها‌الشاسعة‌ وطول‌سواحلها،‌ووفرت‌إنتاجها‌الزراعي‌‌وقوة‌تجارتها،‌وكانت‌لها‌علاقات‌مع‌الخارج‌ وكلمتها ‌كانت ‌الأكثر ‌تأثيرا ‌في ‌الحرب ‌والسلم، ‌مما ‌أكسبها ‌صفة ‌الزعامة ‌على ‌دول‌ المغرب، ‌هذا ‌ما ‌جعلها ‌معرضة ‌لهجمات ‌خارجية ‌من ‌الدول ‌الأوروبية، ‌كما ‌ساهمت‌ الأحداث‌على‌الصعيد‌الخارجي‌في‌تواصل‌الحملات‌العسكرية‌عليها‌وذلك‌بسبب‌انهيار‌ الأندلس ‌وسقوطها ‌بيد ‌الإسبان ‌ليطرد ‌منها ‌المسلمين ‌من ‌آخر ‌معاقلهم ‌في ‌غرناطة ‌سنة‌ 2941م، ‌ولكن ‌لم ‌يكتفي ‌الإسبان ‌بذلك ‌بل ‌لاحقوهم ‌إلى ‌غاية ‌منطقة ‌المغرب ‌وبالتحديد‌ السواحل‌الجزائرية،‌ومع‌اشتداد‌حركة‌التنافس‌الاستعماري‌في‌مطلع‌القرن‌السادس‌عشر‌ اشتدت ‌الغارات ‌الإسبانية ‌على ‌مدينة ‌وهران ‌الساحلية ‌لتدخل ‌بذلك ‌المدينة ‌حقبة ‌تاريخية‌ جديدة‌من‌السيطرة‌الإسبانية‌عليها،‌امتدت‌هذه‌الأخيرة‌من‌سنة‌2151م‌إلى‌غاية‌2941م،‌ حيث‌عانت‌مدينة‌وهران‌أكثر‌من‌المدن‌الجزائرية‌الأخرى‌من‌عمليات‌الهدم‌والطمس‌ والتخريب‌لكل‌مرافقها‌ومعالمها‌الحضارية‌العمرانية‌والفنية،‌والدينية‌والثقافية‌والاقتصادية‌ من‌طرف‌الإسبان.‌ فخلال‌السيطرة‌الإسبانية‌التي‌دامت‌حوالي‌ثلاث‌قرون‌قام‌الإسبان‌بتدمير‌مساجدها‌ ومدارسها‌و‌أخلوها‌من‌سكانها‌الأصليين،‌وحولوها‌إلى‌مركز‌ومحتشد‌لقواتهم‌العسكرية‌ الاستعمارية‌للمساجين‌و‌المنفيين‌الإسبان‌أصحاب‌السوابق‌الإجرامية‌في‌اسبانيا،‌وبنو‌بها‌ القلاع ‌والكنائس ‌والحصون ‌لدعم ‌وجودهم ‌الاستعماري ‌والاستيطاني ‌بها،وعندما ‌حررها‌ الجزائريون ‌عام ‌2941م ‌حاولوا ‌أن ‌يعيدوا ‌لها ‌أمجادها ‌ووجهها ‌العربي ‌المسلم، ‌وبذلوا‌ جهودا‌كبيرا‌لتعميرها‌وإصلاح‌ما‌تخرب‌منها.‌ إن‌هذا ‌الحدث‌التاريخي‌الذي‌عاشته ‌الجزائر ‌عامة ‌ووهران ‌خاصة ‌والمتمثل ‌في‌ التواجد‌الإسباني‌يبرز‌لنا‌مدى‌الأطماع‌الاستعمارية‌في‌البلدان‌العربية‌الإسلامية،‌وسعيها‌ للتوسع ‌خارج ‌حدودها ‌الطبيعية ‌وذلك ‌لأهداف ‌معلنة ‌وخفية ‌نذكر ‌منها ‌استغلال ‌ثروات‌ البلدان‌والحقد‌الصليبي‌على‌الإسلام،‌ونظرا‌للأهمية‌البالغة‌التي‌يكتسيها‌الموضوع‌نطرح‌ الإشكال‌التالي‌‌:‌‌ب ما‌هي‌أسباب‌الاحتلال‌الإسباني‌لمدينة‌وهران‌ ما ‌هي ‌ردود ‌الفعل ‌على ‌هذا ‌الغزو؟ ‌وفيما ‌تمثلت ‌معاهدة ‌الصلح ‌بين ‌الطرفين‌ الجزائري‌والإسباني؟‌ ولمعالجة‌إشكالية‌الموضوع‌والإجابة‌على‌التساؤلات‌المطروحة‌وضعنا‌خطة‌بحث‌ تحتوي‌على‌فصلين‌وهي‌كلآتي‌:الفصل‌الأول‌المعنون‌ب‌الهجوم‌الإسباني‌على‌سواحل‌ المغرب‌الأوسط،‌ويتفرع‌إلى‌ثلاث‌مباحث‌:المبحث‌الأول ‌تناولنا ‌فيه ‌الإسباني‌لوهران‌ والمرسى ‌الكبير، ‌المبحث ‌الثاني: ‌محاولات ‌تحرير ‌وهران، ‌والمبحث ‌الأخير ‌تناولنا ‌فيه‌ أسباب‌فشل‌محاولات‌تحرير‌وهران.‌ أما‌الفصل‌الثاني‌فكان‌معنون‌باسترجاع‌مدينة‌وهران،‌وتفرع‌هو‌الثاني‌إلى‌ثلاثة‌ مباحث ‌المبحث ‌الأول ‌تحدثنا ‌فيه ‌عن ‌جهود ‌محمد ‌بن ‌عثمان ‌الكبير ‌في ‌تحرير ‌وهران،‌ المبحث ‌الثاني ‌مراحل ‌التحرير ‌النهائي ‌لوهران.أما ‌المبحث ‌الأخير ‌تناولنا ‌فيه ‌معاهدة‌ استرجاع ‌وهران ‌ولجوء ‌اسبانيا ‌إلى ‌التفاوض. ‌ومن ‌الجدير ‌بالذكر ‌أن ‌موضوع ‌تحرير‌ وهران ‌تعرضت ‌له ‌مراجع ‌ومصادر ‌عربية ‌والتي ‌قدمت ‌دراسة ‌وافية ‌لعدة ‌جوانب ‌من‌ الموضوع، ‌من ‌بين ‌أهم‌المراجع ‌التي ‌اعتمدناها ‌في ‌هذا ‌الموضوع ‌التحفة ‌المرضية ‌في‌ الدولة‌البكداشية‌في‌بلاد‌الجزائر‌المحمية‌لمحمد‌بن‌ميمون‌الجزائري،‌كتاب‌حرب‌الثلاثمائة‌ بين ‌الجزائر ‌وإسبانيا ‌(‌ )1492-1792لأحمد ‌توفيق ‌المدني، ‌مدينة ‌وهران ‌عبر ‌التاريخ‌ ليحي‌بوعزيز‌...إخ،‌والخاتمة.
Keywords: برج المرسى الكبير؛روبورتاج