دعوى الإلغاء في ظل قانون الإجراءات المدنية والإدارية - نبيلة, قرعوشة (My University, 2023)
مــلخص مذكرة الماستر تعد دعوى الإلغاء من أهم الدعاوى الإداریة التي یلجأ إلیها الشخص لفرض رقابة على قرارات الإدارة غیر المشروعة إلاّ أن فعالیة هذه الآلیة تبقى مرتبطة بكیفیة ممارستها، الأمر الذي دفع بالمشرع الجزائري بم ا رجعتها من خلال قانون الإجراءات المدنیة والإداریة 08/09 ، وذلك بإعادة النظر في شروطها، وإإجراءاتها، وحجیة الأحكام القضائیة الصادرة فیها، خاصة ما تعلق منها بالتظلم المسبق، وتمثیل الهیئات الإداریة التي لا تتمتع بالشخصیة المعنویة، إلزامیة تمثیل المدعي بمحامي أمام المحكمة الإداریة ومجلس الدولة، بالإضافة إلى وضع حد لظاهرة امتناع الإدارة عن تنفیذ الأحكام القضائیة الصادرة في دعوى الإلغاء. ما يمكننا استنتاجه ان دعوى الالغاء في الجزائر من أكثر الدعاوى انتشارا واستنتاجا من جانب المتقاضين ، و هو ما يفسر اهتمام المشرع الجزائري بها بان خصها بالكثير من القواعد و الاحكام في قانون الاجراءات المدنية و الادارية 08-09
Keywords: - الدعوى الإلغاء 2 - الإجراءات القضائية 3 - خصائص دعوى الإلغاء 4 - صدور الحكم في دعوى الإلغاء