الأغنية الأمازيغية في منهاج التربية الموسيقية - - شارف, أسماء (كلية الأدب العربي و الفنون, 2021)
لقد تطرقنا في هذا البحث الى موضوع "الأغنية الأمازيغية في منهاج التربية الموسيقية – التعليم الثانوي أنموذجاــ"حيث كانت بدايته مقدمة شملت التراث الموسيقي عموما و الموسيقى الأمازيغية خصوصا و التي تضمنت : خطة البحث ، إشكالية عامة لموضوع البحث ،طرح التساؤلات، فرضيات البحث ، المنهج المتبع ، حدود البحث ، أسباب إختياري للموضوع ، أهمية البحث ،و أهدافه ، الدراسات السابقة التي إستعنت بها في البحث ، وأخرها اهم الصعوبات التي إلتقيتها أثناء معالجتي للبحث، وعلى هذا الأساس قسمت موضوع بحثي إلى ثلاث فصول : الفصل الأول : والذي عنونته بالأغنية الامازيغية في الجزائر ، وقد تضمن هذا الفصل اربع مباحث ، المبحث الاول :مفهوم الأغنية الأمازيغية، المبحث الثاني : أنواع الغناء الأمازيغي " القبائلي " ، المبحث الثالث : أهم الطبوع والايقاعات المستعملة في الأغنية الأمازيغية ، والمبحث الرابع والاخير : وكان عن أهم الات وفناني الامازيغ ، أما فيما يخص الفصل الثاني : تحت عنوان منهاج التربية الموسيقية في الجزائر وقد شمل أربع مباحث : المبحث الأول : تعريف التربية الموسيقية، المبحث الثاني : الغناء في حصة التربية الموسيقية، المبحث الثالث: مفهموم الاغنية التربوية ، والمبحث الرابع : منهاج مادة التربية الموسيقية واهم أهداف المادة . أما فيما يخص الفصل الثالث :فخصصته في التطبيقي والذي قمت فيه بتقديم تجربة في فترة التربص بولاية غليزان منطقة القطار ، وكانت العينة تلاميذ سنة ثانية 2 لغات أجنبية وذلك ب :عرض خطوات التجربة في مختلف نشاطات الحصة ( التذوق الموسيقي والاستماع ، القواعد والنظريات الموسيقية ، الاغنية التربوية ) ، عرض نتائج البحث ، تفسير نتائج البحث المتحصل عليها ، الإستنتاج ، وفي أخر هذا الفصل قدمنا أهم التوصيات و المقترحات التي ينبغي العمل بها ، ثم أنهيت بحثي بخاتمة شملت كل ماتم ذكره مع الاجابة على الاشكالية التي طرحتها في المقدمة .
-التعليم الثانوي أنموذجا
Keywords: the song - la chanson: الأغنية أمازيغية: Bèrbère - Berber منهاج : Programme - - Curriculum التربية الموسيقية L'Éducation musicale - - music education