تطبيقات عمل اللجنة الدولية للصليب الأحمر في مجال حقوق الإنسان - مريم, معراف (My University, 2023)
ملخص مذكرة الماستر بدأ التفكير في إنشاء اللجنة الدولية للصليب الأحمر بعد أحداث بلدة سولفرينو شمال ايطاليا عام 1850 و تم اعتماد إشارة الصليب الأحمر على أرضية بيضاء ، لتكون علامة من علامات التمييز لإغاثة الجرحى و المرضى في النزاعات المسلحة، وبذلك ولدت مؤسسة الصليب الأحمر و التي ساهمت في اعتماد اتفاقيات جنيف الأربع سنة 1949 ، لحماية ضحايا النزاعات المسلحة ، وحماية المدنيين في أوقات الحرب و اكتملت الاتفاقيات ببروتوكولين إضافيين سنة 1977 لحماية ضحايا النزاعات المسلحة الدولية و غير الدولية حيث أوكلت لها مهام خاصة بها
Keywords: اللجنة الدولية للصليب الأحمر، القانون الدولي الإنساني، حقوق الإنسان، المنظمات غير الحكومية