دراسة كتاب مدخل إلى علم اللغة - مناد, بشرى (كلية الأدب العربي و الفنون, 2021)
لقد تناولنا في دراستنا لكتاب مدخل إلى علم اللغة المجالات والاتجاهات لصاحبه الدكتور محمود فهمي حجازي أهم القضايا المتعلقة بالبحث اللغوي حيث يتميز هذا الكتاب في طبعته هذه بأنه أكثر شمولا وربطا بالتراث العربي عرضه فيه المؤلف تعريفا بطبيعة اللغة ووظيفتها المجتمعية كما تناول بإيجاز مناهج البحث اللغوي وقدم كذلك تعريفا بأهم قضايا البحث الصوتي في العربية مع ربط ذلك بالأصول التراثية كما أشار كذلك إلى القضايا الأساسية والمصطلحات الحديثة المتعلقة ببنية الكلمة وبنية الجملة والدلالة وصناعة المعجم وقد اعتمدنا في تلخيصنا لهذا الكتاب على المنهج الوصفي التحليلي الذي نلتمسه من خلال وصفنا لمستويات التحليل اللساني في مقدمتها الأصوات العربية المرتبطة بالمستوى الصوتي.
المجالات والإتجاهات للدكتور محمود فهمي حجازي
Keywords: علم اللغة، المجال، المنهج،المصطلح الصوتي، البنية، النحو التوليدي الدلالة المعجمية