المضامين الإجتماعية في الموسيقى الأمازيغية من خلال أعمال الفنان أكلي يحياتن - زروالي, خديجة (مكتبة الأدب العربي و الفنون, 2022)
لقد تطرقنا في هذا البحث الى موضوع "المضامين الاجتماعية في الموسيقى الامازيغية من خلال اعمال الفنان آكلي يحياتن ــ"، حيث كانت بدايته مقدمة شملت التراث الموسيقي عموما و الموسيقى الأمازيغية خصوصا و التي تضمنت : خطة البحث ، إشكالية عامة لموضوع البحث ،طرح التساؤلات، فرضيات البحث ، المنهج المتبع ، حدود البحث ، أسباب إختياري للموضوع ، أهمية البحث ،و أهدافه ، الدراسات السابقة التي إستعنت بها في البحث ، وأخرها اهم الصعوبات التي إلتقيتها أثناء معالجتي للبحث، وعلى هذا الأساس قسمت موضوع بحثي إلى فصلين : الفصل الأول : والذي عنونته بـالموسيقى الأمازيغية وخلفياتها الاجتماعية ، وقد تضمن هذا الفصل مبحثين ، المبحث الاول : مدخل الى الموسيقى الأمازيغية ، المبحث الثاني : التأثير الإجتماعي للموسيقى الأمازيغية " ، أما فيما يخص الفصل الثاني : تحت عنوان دراسة تطبيقية في أعمال الفنان آكلي يحياتن وقد شمل التعرف الى التعريف بالفنان من خلال فنه و إنتمائه ثم التطرق الى اهم اعماله و ختاما بتحليل أغنيتين يالمنفي و akham (الدار ) كيعينتين للدراسة للفنان "أكلي يحياتن"، الإستنتاج وفي أخر هذا الفصل قدمنا أهم التوصيات و المقترحات التي ينبغي العمل بها ، ثم أنهيت بحثي بخاتمة شملت كل ماتم ذكره مع الاجابة على الاشكالية التي طرحتها في المقدمة .
Keywords: التويزة ، أمازيغية ، داينان ، يفيناغ .