BOTOX صورة الجسد وتقدير الذات عند النساء المقبلات على عملية التجميل البوتوكس - جربير, سارة (كلية العلوم الاجتماعية, 2020)
L’étude présentée vise à découvrir Sur l'effet de l'image corporelle sur le niveau d'estime de soi des femmes venant en chirurgie plastique, notamment le Botox, Et ce qui les a motivés à pratiquer la chirurgie plastique, afin de vérifier ces objectifs, la chercheuse a utilisée l'approche clinique, Là où la recherche a inclus des femmes qui vont au Botox dans deux cliniques de beauté dans les wilayas d'Oran et de Relizane, âgées de 25 à 50 ans, Et les cas de l'étude de l'enquête a atteint 20 cas au hasard. Ensuite, utilisez l'échelle de l'image corporelle (préparée par la chercheuse) et l'échelle de l'estime de soi de Cooper Smith, Après avoir confirmé la plupart des caractéristiques psychologiques des outils d'étude, ils ont été soigneusement appliqués pour une utilisation dans l'étude de base. La chercheuse s'est également appuyée sur l'interview semi-dirigée et le réseau d'observation, Il s'agit de sélectionner (04) cas au hasard dans le champ d'étude afin de confirmer et tester la validité des hypothèses. L'étude a conclu plusieurs résultats comme suit: - L'image corporelle affecte l'estime de soi chez les femmes venant en chirurgie plastique Botox. - Les femmes qui font du Botox ont un effet négatif sur leur corps. - Le niveau d'estime de soi est faible pour les femmes qui vont avoir botox chirurgie plastique. - Il existe une différence dans les raisons qui poussent les femmes à répéter les injections de Botox. - Il existe une différence dans les dimensions de l'image corporelle des femmes qui viennent au Botox. - Il y a une différence dans les niveaux d'estime de soi chez les femmes qui vont au Botox. - La motivation des femmes pour le Botox est de gagner l'idéalisme social. The study presented aims to discover On the effect of body image on the level of self-esteem of women coming in plastic surgery, especially Botox, And what motivated them to practice plastic surgery, in order to check these objectives, the researcher used the clinical approach, where the research included women who go to Botox in two beauty clinics in the wilayas of Oran and Relizane, aged 25 to 50, and the cases of the survey study reached 20 random cases. Then use the body image scale (prepared by the researcher) and Cooper Smith's self-esteem scale. After confirming most of the psychological characteristics of the study tools, they were carefully applied for use in the baseline study. The researcher also relied on the semi-structured interview and the observation network. This involves selecting (04) cases at random in the field of study in order to confirm and test the validity of the hypotheses. The study concluded several results as follows: - Body image affects self-esteem in women coming for Botox plastic surgery. - Women who use Botox have a negative effect on their bodies. - The level of self-esteem is low for women who are going to have botox plastic surgery. - There is a difference in the reasons why women repeat Botox injections. - There is a difference in the dimensions of the body image of women who come to Botox. - There is a difference in the levels of self-esteem in women who go to Botox. - The motivation of women for Botox is to win social idealism.
دراسة عيادية لاربع حالات في عيادتين بوهران وغليزان
Keywords: صورة الجسد؛تقدير الذات؛عملية التجميل