الجملة الإسمية في القرآن الكريم دراسة نحوية دلالية - حقاني, فاطمة; مهدي, صارة (مكتبة الأدب العربي و الفنون, 2023)
تختلف الجملة الاسمية عن الجملة الفعلية نحويًا ودلاليًا ولا سيما حين يتعلق الأمر بالقرآن الكريم وذلك لخصوصية نظمه، فهو معياريٌ خِلاف كلام البشر الذي قد يقع فيه الخلل. من أجل ذلك رأينا أن نتناول تركيب الجملة الاسمية من حيث البناء النحوي والمضمون الدلالي لنقف على بعض الأسرار لدلالات الجملة الاسمية في القرآن الكريم مستعينين بالدّرس اللغوي النحوي خاصةً وبجهود المفسرين وآرائهم في هذا الموضع. تتوزع المذكرة على فصلين أولهما نظري يتناول الجملة الاسمية في الدرس اللغوي النحوي مفهومها ومكوناتها، وثانيهما تطبيقي يتناول دلالاتها في القرآن الكريم عن طريق تصنيف أنواعها وذكر معانيها حسب آراء المفسرين. اعتمدنا على آليتي الوصف والتحليل من خلال رصد مواطن الجملة الاسمية وذكر معانيها.
Keywords: الجملة الاسمية ، القرآن الكريم ، دراسة نحوية، دراسة دلالية.