Etude de l’élimination des contaminants récalcitrants solubles dans l’eau - SAIDOUN MANSOURIA, WIAM; MOSTEFA, DALEL (faculté des sciences et technologie, 2022)
Ce travail a pour objectif d’étudier l’efficacité d’un photocatalyseur qui dérive d’un matériau hydroxyde double lamellaire sous les rayons UV et solaires. Il a été synthétisé par la méthode de co-précipitation à partir du zinc, aluminium et l’étain puis calciné à 500 °C et nommé S1HC. Ce dernier est testé dans dégradation de deux colorants industriels qui sont le cristal violet « CV » et le bleu de méthylène « BM ». La décoloration par la photolyse directe a montré leur caractère récalcitrant où après 180 min de traitement le taux d’élimination est de 23 et 38% pour CV et BM respectivement sous les rayons UV et solaires. L’utilisation du matériau S1HC a accélérée la réaction de la dégradation des colorants avec un taux d’élimination de 100 % en 180 min. L’effet de certains paramètres comme : la masse du catalyseur, la concentration initiale en substrat, la forme du réacteur et le volume de la solution a été étudié. De plus l’effet scavengers déterminant le radical responsable de la dégradation ainsi que la stabilité du photo-catalyseur durant quatre utilisations ont été également investis.
Keywords: Photo-catalyseur, Hydroxydes doubles lamellaires, colorants cationiques, photocatalyse hétérogène.