الجرائم البيئية في التشريع الجزائري - ولد يوسف, سليمة (My University, 2023)
ملخص مذكرة الماستر يكتسي موضوع الجريمة البيئة في وقتنا هذا أهمية بالغة، نظرا لكثرة الجرائم التي أصبحت تهدد الكيان البشري، وهذا راجع لعدة نتائج المترتبة عنها، ولهذا ينبغي الاعتماد على سياسة جنائية فعالة وصارمة لمكافحة والحد من هذه الأفعال الإجرامية. وتتجلى الأضرار الحاصلة عن هذه الجرائم بخصوصية تستدعي مزاوجة كل من العقوبات التقليدية والتدابير الاحترازية والجزاءات الإدارية والمدنية لمجابهة هذا الفعل الإجرامي، ذلك أن الاحتفاظ بالعقوبات التقليدية يعكس المدى الأخلاقي لهذا النوع من الجرائم، كما تلتزم الجزاءات المدنية إمكانية التعويض عن الأضرار ومعالجة الآثار المترتبة عنها بإعادة الحال إلى ما كان عليه أما الجزاءات الإدارية فمن شأنها دفع المخالف على التقيد بالنظم والتدابير الإدارية وإلزامه بمراعاة الأحكام الخاصة بحماية البيئة
Keywords: / الجريمة البيئة. 2/ السياسة الجنائية. 3/ العقوبات التقليدية. 4/ التدابير الاحترازية. 5/ الجزاءات الإدارية. 6/ الجزاءات المدنية