Modélisation et simulation de quelques phénomènes de transport - Alfred IYANGWA, BOBONGO (My University, 2019)
Ce travail s’inscrit dans le cadre global de la modélisation et la simulation des grands processus de transport de matière pour la dégradation de polluant ou d’éléments radioactifs se dissipant des milieux fluides : eau ou atmosphère. Les mécanismes choisis sont la diffusion, la convection et la réaction, simultanément ou séparément. Ainsi nous avons pour le cas général : Pour le régime permanent : c(x)=exp⁡(μ_2 x) (C_1+C_0 ∫▒exp⁡(μ_1 x) exp⁡(-μ_2 x)dx)=C_1 exp⁡(μ_2 x)+C_0/(μ_1-μ_2 ) exp⁡(μ_1 x) Pour le régime stationnaire : c(x,t)=〖 c〗_0 exp⁡(-λt) (1-1/2 erfc((x-vt)/(2√Dt))-1/2 exp⁡(vx/D)erfc((x+vt)/(2√Dt)))…+c_in/2 (exp⁡((v-u)/2D x)erfc((x-ut)/(2√Dt))+exp⁡((v+u)/2D x)erfc((x+ut)/(2√Dt))) Ces deux modèles sont valables et applicables pour des tests en laboratoires.
Keywords: processus de transport; dégradation; polluant; éléments radioactifs; milieux fluides; eau; atmosphère