دور تكنولوجيا المعلوماتفي تطوير الأسواق المالية العربية - قسوس, علي (My University, 2022)
يهدف هذا العمل إلى توضيح أهمية استخدام تكنولوجيا املعلومات في تطوير ألاسواق املالية العربية، من خالل استخدام نظام تداول الكتروني متطور و تخفيض تكاليف الحصول على املعلومات و سرعة نقلها والحصول عليها بكل سهولة مما يساهم في إضفاء الشفافية واملساواة بين املتعاملين الاقتصاديين . تعد سوق ألاوراق املالية الهدف املنشود للمستثمرين الذين يرزبون في التخصيص الكفء للموارد املالية املتاحة لديهم، ألامر الذي يتطلب توفر قدر من البيانات و املعلومات املالية الصحيحة املتعلقة بالشركات التي تتداول في السوق حتى يتمكن من تحقيق أرباح زير عادية في ظل سوق تتصف بالكفاءة، و هذا ما توصلت إليه دراستنا، حيث وجود زيادة في كفاءة ألاسواق العربية بعد تبنيها استخدام نظام التداول الالكتروني بدل من النظام التقليدي اليدوي وكذا تطوير نظامها املصرفي، تم توضيح ذلك من خالل املؤشر العام لألسعار ألاسهم، معدل دوران ألاسهم، و عدد الشركات املدرجة، حيث كانت سوق ألاوراق املالية ألاردنية أكثرتأثرا بإدخال وتحديث نظام التداول الالكتروني من الجزائرومصر. كما توصلنا في هذه الدراسة إلى أهمية استخدام التكنولوجيا في أسواق املالية العربية، التي الزلت متأخرة في ألانظمة القوية و الفعالة للمعلومات املتاحة، و ضمن هذا السياق نتساءل عن املعوقات التي تحول دون كفاءتها ذلك و خاصة الجزائر، و سعي إلى نقل التجارب الدول املتقدمة التي تتميز بالكفاءة العالية نتيجة توفر
Keywords: السوق الكفء، نظام املعلومات، نظام التداول الالكتروني، مؤشرات ألاسواق، الشفافية و إلافصاح في ألاسواق العربية