La fréquence de cancer du sein chez les patients consultants au niveau de service d’oncologie, EPH les soeurs Bedj (Chlef) - BOUZAR, Manel (Département des sciences infirmières, 2018)
Le cancer du sein occupe une place très importante parmi les cancers de la femme, il est l’un des cancers les plus rencontrés chez la femme algérienne et représente la première cause de mortalité chez la femme dans l’Algérie et le monde. Les fréquences d’atteinte un cancer du sein varient selon plusieurs facteurs, tels que l’âge, les facteurs hormonaux, l’obésité, l’hérédité et d’autres facteurs connus. Notre enquête a consisté en une étude descriptive transversale monocentrique de 93 cas à travers la consultation d’oncologie au niveau de service d’oncologie à la wilaya de Chlef au cours d’une période de 45jours, entre Avril et Juin 2017. L’objectif principal de cette étude est de calculer la fréquence de cancer du sein chez les patients consultants au niveau de service d’oncologie à l’EPH les soeurs Bedj Chlef. Il en ressort que la fréquence de cancer du sein chez les patients consultants est 45%, les patients les plus touchées sont âgées entre 36 ans et 45 ans, avec une moyenne d’âge de 53 ans, 46,2% des cas présentent une histoire familiale de cancer du sein, 45% des cas utilisent des contraceptifs hormonaux, le taux de femmes nullipares était de 26,2 % versus 73,8 %, et celui de l’allaitement était de 61 % versus 39 %. La durée moyenne d’allaitement est 27,9 mois. 11,87% de la population étudiée sont en surpoids, avec 40% des cas qui sont en ménopause. 40,5% des cas sont exposées à un tabagisme passif et uniquement 07% des cas de cette étude pratiquent la marche comme une activité physique avec une durée moyenne de 26,7minutes avec une fréquence occasionnelle qu’est considérée comme un facteur protecteur
Keywords: cancer du sein, épidémiologie, fréquence, facteurs de risque, wilaya de Chlef