الدور الثقـافي والاجتـمـاعي والاقتصــادي للمعالم الأثرية - بن زغادي محمد (My University, 2014)
مـنذ القـدم ارتبط بناء شخصية الإنسان في أبعادها الأربعة : البدنية، الفكرية، النفسية والروحية بالعمران روحاً ومادةً فعلماء النفس ذهبوا في أغلب المواقف إلى إرجاع مشاكل بناء الشخصية إلى المسكن الذي نشاء فيه ذلك المرء، للأن الجسم البشري يحتاج إلى متطلبات أربعة ،أولاً بدنية: تتمثل في الشمس والهواء والمتعة البصرية،ثـانياً:فكرية تتمثل في الهدوء والتركيز،ثـالثاً:نفسية:تتمثل في الاستقرار والطمأنينة والسكينة رابـعاً:روحية: تتمثل في الخشوع والإيمان، لذلك اهتمت جل الحضارات الغابرة بالجانب المعماري،فحضارة القرن الحادي والعشرين ركزت اهتمامها على العمارة،حيث استفادت من نتاج تجارب وخبرات الحضارات الغابرة في جميع الميادين
Keywords: الإنسان ، الحضارة ، الفن المعماري ، العمران، الأثار المادية و الامادية