"الأهمية الاستراتيجية للمؤسسات الصغيرة و المتوسطة في ترقية السياحة ودعم التنمية المحلية "دراسة حالة ولاية مستغانم - بلهادف, رحمة; لاكسي, فوزية; بن يمينة, كمال (الندوة البحثية حول دور المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في تحقيق التنمية الاقتصادية المحلية لولاية مستغانم - الفرص والتحديات-، يوم 06 ديسمبر 2017، جامعة مستغانم, 2017)
اتهدف هذه الدراسة إلى إبراز الدور الاستراتيجي للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة في تنمية ودعم القطاع السياحي بالجزائر، حيث أصبح هذا الأخير من أهم القطاعات الاستراتيجية ذات الأولوية في تحسين الاقتصاد الوطني، فقد تم إجراء دراسة ميدانية على مستوى عينة من مؤسسات اقتصادية تنشط في قطاع السياحة على مستوى مدينة مستغانم من خلال استخدام مختلف الأدوات والأساليب الإحصائية بهدف دراسة أهمية هذه المؤسسات الاقتصادية في دعم النشاط السياحي والنهوض بالاقتصاد الوطني. وخلصت الدراسة الى ان قطاع السياحة من اهم القطاعات الاقتصادية التي لها تأثير كبير خصوصا على مداخيل الدولة من العملة الصعبة و كذلك على اليد العاملة بالإضافة الى انها من القطاعات الاكثر تشابكا مع القطاعات الاقتصادية الاخرى ،وان النهوض بهذا القطاع اصبح يستلزم الاهتمام اكثر بالمؤسسات السياحية وخصوصا الصغيرة و المتوسطة منها لما لها من اهمية استراتيجية على القطاع السياحي و الاقتصاد الوطني ككل
Keywords: المؤسسات الصغيرة و المتوسطة ،السياحة ،الجزائر ،مستغانم