أنماط التفكير وعلاقته بالرضا عن التخصص الدراسي لدى طلبة معهد التربية البدنية والرياضية - ماريف, فيصل; بوعزيز, أنور (institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2021)
عنوان الدراسة : أنماط التفكير و علاقته بالرضا عن التخصص الدراسي لدى طلبة معهد التربية البدنية و الرياضية -مستغانم . تهدف الدراسة التي بين أيديكم إلى معرفةالعلاقة بين أنماط التفكير و الرضا عن التخصص الدراسي لدى طلبة معهد التربية البدنية و الرياضية ،و لأجل ذلك اتبعنا المنهج الوصفي ، حيث شمل المجتمع الأصلي315 طالبا ، و بلغت عينة الدراسة 95 طالبا و هذا على مستوى معهد التربية البدنية و الرياضية مستغانم . حيث اخترنا العينة بالطريقة العشوائية و استعملنا لجمع البيانات مقياسين تجسدا في مقياس أنماط التفكير و مقياس الرضا عن التخصص الدراسي ، وجاءت أهم نتائج الدراسة بان هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين الطلبة (الذكور و الإناث) في أنماط التفكير لصالح الإناث ،و هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين الطلبة (الذكور و الإناث) في الرضا عن التخصص الدراسي لصالح الذكور،و عليه نوصي بالاهتمام بأنماط التفكير و السعي في تطوير طرق التفكير المختلفة ،و أيضا الاهتمام بالرضا عن التخصص الدراسي و توجيه الطلبة نحو التخصص الذين يرغبون فيه لتقديم أفضل أداء في هذا التخصص و هذا بالأخص في مجال التربية البدنية و الرياضية الكلمات المفتاحية :أنماط التفكير ، الرضا عن التخصص الدراسي . Titre de l'étude : Modèles de pensée et sa relation avec la satisfaction avec la spécialisation académique chez les étudiants de l'Institut d'éducation physique et des sports - Mostaganem. L'étude qui est entre vos mains vise à connaître la relation entre les schémas de pensée et la satisfaction avec la spécialisation académique parmi les étudiants de l'Institut d'éducation physique et des sports, et pour cela nous avons suivi l'approche descriptive, où la communauté d'origine comprenait 315 étudiants, et l'échantillon de l'étude s'élevait à 95 élèves, et ce au niveau de l'Institut d'Éducation Physique et Sportive de Mostaganem. Lorsque nous avons choisi l'échantillon de manière aléatoire et utilisé pour collecter des données, deux échelles incorporées dans l'échelle des styles de pensée et l'échelle de satisfaction à l'égard de la spécialisation académique, et les résultats les plus importants de l'étude sont qu'il existe des différences statistiquement significatives entre les étudiants. (hommes et femmes) dans les styles de pensée en faveur des femmes, et il existe des différences significatives Une statistique parmi les étudiants (hommes et femmes) satisfaits de la majeure en faveur des hommes, et par conséquent, nous recommandons de prêter attention aux modes de pensée et de s'efforcer de développer différentes façons de penser, ainsi que prêter attention à la satisfaction avec la majeure académique et orienter les étudiants vers la spécialisation qu'ils souhaitent pour fournir les meilleures performances dans cette spécialisation, en particulier dans le domaine de l'éducation physique et du sport Mots-clés : modes de pensée, satisfaction de la spécialisation académique. Study Title : Patterns of thinking and its relationship to satisfaction with academic specialization among students of the Institute of Physical Education and Sports - Mostaganem. The study that is in your hands aims to know the relationship between thinking patterns and satisfaction with the academic specialization among the students of the Institute of Physical Education and Sports, and for that we followed the descriptive approach, where the original community included 315 students, and the study sample amounted to 95 students, and this is at the level of the Institute of Education Physical and sports Mostaganem. Where we chose the sample in a random way and used to collect data two scales embodied in the scale of thinking styles and the scale of satisfaction with the academic specialization, and the most important results of the study came that there are statistically significant differences between students (males and females) in thinking styles in favor of females, and there are significant differences A statistic among students (males and females) in satisfaction with the academic major in favor of males, and accordingly we recommend paying attention to thinking patterns and striving to develop different ways of thinking, as well as paying attention to satisfaction with the academic major and directing students towards the specialization they desire to provide the best performance in this Specialization, especially in the field of physical education and sports Keywords: patterns of thinking, satisfaction with the academic specialization.
MEPS-2021-25
Keywords: أنماط التفكير- الرضا عن التخصص الدراسي / : modes de pensée, satisfaction de la spécialisation académique