دور النشاط البدني المكيف في تحسين المزاج لدى أطفال التوحد من-06-11سنة - سليماني, الشيخ; بن والي, سفيان; بوكمبوش, خير الدين (Institut d’Éducation Physique et Sportive mostaganem 2018/2019, 2018)
ﻤﻠﺨص اﻟﺒﺤث ﻫدﻓت الدراسة الى ابراز دور اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺒدﻨﻲ اﻟﻤﻛﻴف ﻓﻲ ﺘﺤﺴﻴن اﻟﻤزاج ﻟدى أطﻔﺎﻝ اﻟﺘوﺤد ٬ و ﻛﺎن اﻟﻔرض ﻤن الدراسة أن ﻟﻠﻨﺸﺎط اﻟﺒدﻨﻲ اﻟﻤﻛﻴف دور ﻓﻲ ﺘﺤﺴﻴن المزاج ﻟدى أطﻔﺎﻝ اﻟﺘوﺤد ٬ ﺘﻤﺜﻠت ﻋﻴﻨﺔ اﻟﺒﺤث ﻓﻲ 20 طﻔﻼ ﻤن ﺠﻤﻌﻴﺔ و ﺘﺄﻫﻴﻝ و رﻋﺎﻴﺔ أطﻔﺎﻝ اﻟﺘوﺤد ﺒوﻻ ﻋﻴن ﺘﻤوﺸﻨت ٬ و اﻋﺘﻤدﻨﺎ ﻓﻲ ﺒﺤﺜﻨﺎ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﻨﻬﺞ اﻟوﺼﻔﻲ ﻟﻸﺴﻠوب اﻟﺘﺤﻠﻴﻝ ﻟﻤﻼﺌﻤﺘﻪ ﻟﻤوﻀوع اﻟﺒﺤث ﺤﻴث ﻗﻤﻨﺎ ﺒﺘوزﻴﻊ استمارة ﺘﺤوي 11 ﺴؤاﻻ ﻟﻺﺠﺎﺒﺔ ﻋﻨﻬﺎ ﻤن ﻗﺒﻝ اﻷطﻔﺎﻝ ﺒﻌد إﺨﻀﺎﻋﻬم ﻟﻠﻨﺸﺎط اﻟﺒدﻨﻲ اﻟﻤﻛﻴف ٬ و ﻤن ﺨﻼﻻ ﺘﺤﻠﻴﻝ ﻨﺘﺎﺌﺞ اﻹﺴﺘﺒﻴﺎن اﺴﺘﻨﺘﺠﻨﺎ أن اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺒدﻨﻲ اﻟﻤﻛﻴف ﻴﺴﺎﻋد ﻋﻠﻰ ﻗﻬر اﻟﻘﻠق و اﻹﺤﺒﺎط ٬ وﻴﺴﺎﻋد ﻓﻲ ﺘﺤﺴﻴن اﻟﻤ ازج ﻟدى أطﻔﺎﻝ اﻟﺘوﺤد ﻤن ﺨﻼﻟﻬم ﻛﺴﺒﻬم ﻟﻠﺜﻘﺔ ﻓﻲ اﻟﻨﻔس و اﻹﺤﺘﻛﺎك ﺒﺎﻵﺨرﻴن و ﻫذا ﻤﺎ ﻴﺴﺎﻋد ﻋﻠﻰ ﻗﻬر الإضطرابات اﻟﻨﻔﺴﻴﺔ ٬ و ﺒﻌد زﻴﺎرﺘﻨﺎ ﻟﻤرﻛز ﺠﻤﻌﻴﺔ أطﻔﺎﻝ اﻟﺘوﺤد ﻻﺤظﻨﺎ ﻨﻘﺼﺎ ﻗﻲ اﻟﺘﺠﻬﻴ ازت و اﻟوﺴﺎﺌﻝ اﻟﺒﻴداﻏوﺠﻴﺔ و ﻫذا ﻤﺎ وﺠب ﻋﻠﻴﻨﺎ أن ﻨﻨوﻩ ﻟﻠﻌﻨﺎﻴﺔ ﺒﻬذﻩ اﻟﻔﺌﺔ ﻤن اﻟﻤﺠﺘﻤﻊ و ﺘوﻓﻴر ﻛﺎﻓﺔ اﻟوﺴﺎﺌﻝ اﻟﺒﻴداﻏوﺠﻴﺔ و اﻟﺘﺠهيزات اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ٬ و إدراج اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺒدﻨﻲ اﻟﻤﻛﻴف ﻛﻤﺎدة أﺴﺎﺴﻴﺔ ﻓﻲ اﻟﺘوزﻴﻊ اﻷﺴﺒوﻋﻲ ﻟﻤﺎ ﻟﻪ ﻤن دور ﻓﻌﺎﻝ ﻓﻲ ﻋﻼج ﻫذﻩ اﻟﻔﺌﺔ.
LAPA-2018-12
Keywords: اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺒدﻨﻲ اﻟﻤﻛﻴف - المزاج - أطﻔﺎﻝ اﻟﺘوﺤد