دور التحفيز في تحسين أداء العاملين دراسة حالة المديرية الولائية للبريد والمواصلات السلكية واللاسلكية - سعيدي, فاطمة الباتول شهيناز (My University, 2023)
ملخص البحث: تكمن أهمية التحفيز في تأثيرها على السلوك الإنساني، حيث يعتبر عاملا مهما في تحسين أداء العاملين،وتهدف هذهالدراسة الى التعرف على أهم الحوافز التي تؤثر في تحسين أداء العاملين بالمديرية الولائية للبريد والمواصلات السلكية واللاسلكية بمستغانم، حيث وضعنا استبيانا يشتمل أسئلة تتعلق بالتحفيز الايجابي والتحفيز السلبيوالأداء التي لها علاقة بموضوع الدراسة في الجانب التطبيقي، بينما اعتمدنا على المنهج الوصفي التحليلي في الجانب النظري،وبذلك حاولنا الإجابة على الإشكالية التالية: كيف يساهم التحفيز في تحسين أداء العاملين في المؤسسة محل الدراسة؟ من اجل الإجابة على الإشكالية واستطلاع عينةالدراسة، تم توزيع 19 استبيانا على موظفي المديرية الولائية للبريد والمواصلات السلكية واللاسلكية بمستغانم،وتم استرجاع 10 منها، حيثاستخدمنا SPSS v21البرنامج الإحصائي لتحليل البيانات، اين توصلنا الى ان تطبيق التحفيز في المديرية يساهم في زيادة تحسين أداء الموظفين
Keywords: الكلمات المفتاحية:التحفيز، التحفيز الايجابي، التحفيز السلبي،الحوافز،الاداء، تحسين أداء العاملين