Étude structurale et détermination des propriétés moléculaires d'un composé organique - MEDJAHED, Chaimaa (My University, 2024)
This study focuses on characterizing the structural and electronic properties of 3-(Benzo[d]thiazol-2-yl)-2H-chromen-2-one by combining experimental X-ray diffraction data with theoretical calculations based on density functional theory (DFT) B3LYP/6-311G(d,p) method. The main objective is to perform a comprehensive structural analysis and investigate various molecular properties, including determining intermolecular interactions. Additionally, charge transfer within the compounds is studied using a series of parameters, such as the molecular orbital gap and electrostatic potential. Keywords: XRD, DFT, SHELX, Gaussian, molecular modeling. Résumé : Cette étude se focalise sur la caractérisation des propriétés structurales et électroniques du composé 3-(Benzo[d]thiazol-2-yl)-2H-chromen-2-one combinant des données expérimentales de diffraction des rayons X avec des calculs théoriques basés sur la méthode de la fonctionnelle B3LYP/6-311G(d,p) de la densité (DFT). L'objectif principal est de réaliser une analyse structurale approfondie et d'étudier diverses propriétés moléculaires, notamment la détermination des interactions intermoléculaires. En outre, le transfert de charge au sein des composés est étudié à l'aide d'une série de paramètres, tels que l'étude de la bande intermédiaire moléculaire et du potentiel électrostatique. Mots clés : DRX,DFT , SHELX, Gaussien ,modélisation moléculaire. ملخص: هذه الدراسة تركز على توصيف الخصائص الهيكلية والإلكترونية للمركب 3-(بنزو [دي] ثيازول-2-إيل) -2H-كرومين-2-وان باستخدام بيانات تجريبية لتشتت الأشعة السينية مع الحسابات النظرية التي تعتمد على طريقة الكثافة الوظيفية (DFT) B3LYP/6-311G(d,p). الهدف الرئيسي هو إجراء تحليل هيكلي شامل ودراسة الخصائص الجزيئية المختلفة، بما في ذلك تحديد التفاعلات بين الجزيئات. بالإضافة إلى ذلك، يتم دراسة نقل الشحنة داخل المركبات باستخدام سلسلة من المعايير، مثل دراسة فجوة الجزيء والجهد الكهروستاتي.. الكلمات الرئيسية: DRX، DFT، SHELX، جاوسيان، النمذجة الجزيئية
Keywords: DRX; DFT; SHELX; Gaussien; modélisation moléculaire