دراسة إحصائية للجريمة في الجزائر - زيكيو مصطفى (My University, 2018)
تتركز الدراسة الراهنة حول حجم الجريمة في المناطق الحضرية والريفية بالاعتماد على الإحصائيات الرسمية وذلك من خلال تتبع مستويات الظاهرة الإجرامية على المستوى الوطني وخلال فترات زمنية مختلفة لكي يتسنى لنا مقارنة حجم الجريمة المسجلة بين مختلف المدن الجزائرية وتطورها عبر الزمن،كما تهتم هذه الدراسة أيضا بتنميط الجريمة حسب التصنيف المعتمد في قانون العقوبات الجزائري،فجرائم الحق العام المقصود منها تلك الجرائم التي تتضمن جرائم الاعتداء على الأشخاص مثل القتل العمدي،الضرب والجرح العمدي،التهديد،السب والشتم،القذف،وجرائم الاعتداء على الأسرة والآداب العامة والجرائم المرتكبة ضد الممتلكات مثل السرقة بشتى صورها،والتخريب،الحرق،التدنيس،الابتزاز. résumé La présente étude a pour objet l’ampleur de la criminalité dans les zones urbaines et rurales. En se basant sur la lecture et le traitement des statistiques, fournies par les services de la sûreté et de la gendarmerie nationale, sur le phénomène criminel au niveau national et à travers des périodes différentes, elle essaye de mesurer l’évolution de la criminalité en la comparant entre différentes villes algériennes, et de s’arrêter sur les différents types de cette criminalité, en prenant pour référence la classification des crimes du droit public, adoptée dans le code pénal algérien : atteintes aux personnes, tel la menace, l’homicide volontaire, coups et blessures volontaires; atteintes aux biens, tel le vol, sous ses différentes formes, la profanation et l’extorsion..
Keywords: حجم الجريمة;أنماط الجريمة;الجريمة في الوسط الحضري;الجريمة في الوسط الريفي. Mots-clés : Ampleur de la criminalité; Types de crime; Criminalité en milieu urbain; Criminalité en milieu rural.