Etude d’un bâtiment (R+8+3 sous-sols), Contreventé par un système mixte (Voiles-Portiques). - KHITER, ROKAYA; KASMI, ASMAE (My University, 2019)
Dans le cadre de ce projet, nous avons procédé au calcul d’un bâtiment en béton armé à usage d’habitation avec commerce, implantée dans une zone de moyenne sismicité, comportant trois sous-sols, un RDC et huit étages en cours de créations à Mostaganem. Ce mémoire est constitué de six chapitres. • Le Premier chapitre consiste à la présentation complète de bâtiment, la définition des différents éléments et le choix des matériaux à utiliser. • Le deuxième chapitre présente le pré dimensionnement des éléments structuraux (tel que les poteaux, les poutres et les voiles). • Le 3ème chapitre présente le calcul des éléments non structuraux (l'acrotère, les escaliers et les planchers). • Le 4éme chapitre portera sur l'étude dynamique du bâtiment, la détermination de l'action sismique et les caractéristiques dynamiques propres de la structure lors de ses vibrations. L’étude du bâtiment sera faite par l’analyse du modèle de la structure en 3D à l'aide du logiciel de calcul ETABS2017. • Le calcul des ferraillages des éléments structuraux, fondé sur les résultats du logiciel ETABS2017 est présenté dans le 5ème chapitre. • Pour le dernier chapitre on présente l'étude des fondations suivie par une conclusion générale. Ceci, en tenant compte des recommandations du BAEL91. Modifiée 99 et des règlements parasismique Algériens RPA 99 /2003. Mots clés : bâtiment, béton, ETABS2017,Socotec , RPA99/2003, BAEL91.
Keywords: bâtiment; béton; ETABS2017; Socotec; RPA99/2003; BAEL91