ETUDES COMPARATIVES DE DIFFERENTES BOBINES AMELIORANT LES PERFORMANCES D’UN CONVERTISSEUR DC/DC DEDIE POUR LE PV - HAIDRA, Nedjma (My University, 2022)
Depuis ses origines, la conversion d’énergie n’a cessé d’évoluer, tant sur le plan des structures que de la technologie des composants. Aujourd’hui cette discipline se voit dans différentes applications à savoir, l’électronique, l’aéronautique, la robotique et bien d’autres, sans oublier le photovoltaïque qui devient ces dernières années le souci du monde entier. La conscience du danger que peut causer le réchauffement climatique place aujourd’hui l’énergie solaire comme une alternative aux énergies fossiles. Dans ce sujet de mémoire de fin d’études, notre attention se porte sur la miniaturisation des convertisseurs statiques élévateurs dédiés pour l’énergie photovoltaïque. Notre travail s’est focalisé sur les bobines spirales planaires (carrée et circulaire) que nous souhaitons intégrer dans le convertisseur afin de réduire son volume sans dégrader ses performances. Les outils utilisés pour accomplir ce travail, sont les logiciels de simulation PSIM et COMSOL Multiphysics.
Keywords: Energie photovoltaïque; Convertisseur élévateur; Bobine planaire; Intégration