SIMULATION D’UNE SECTION DE DECARBONATATION DU GAZ NATUREL PAR HYSYS - SEDDAK Mohamed, Fayçal (faculté des sciences et technologie, 2022)
Le gaz naturel est une source d’énergie la moins polluante par rapport aux autres sources d’énergies. Il a également contribuéà faire une grande différence dans le domaine industriel et économique dans les dernières années à cause de ses nombreuses utilisations. Mais avant il doit être traité pour éliminer toutes les impuretés qu'il contient tel que le dioxyde de carbone et l'hydrogène sulfuré .... L'objectif de ce mémoire est d'optimiser l'unité de décarbonatation qui traite l’absorption de CO2 contenant dans le gaz naturel. Le travail consiste à faire la simulation par Aspen l'absorption de CO2 en utilisant Monoéthanolamine (MDEA) comme solvant. Les résultats obtenus montrent que le taux d’élimination de CO2 est de 58 %. Cette valeur qui inférieure par rapport au MEA.
Keywords: Gaz naturel, CO2, décarbonatation, MDEA, Aspen HYSYS