دور التربية البدنية والرياضية في تنمية بعض القيم الإجتماعية لدى تلاميذ الطور الثانوي - بكير, ميلود عابد (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2023/2024, 2024)
عنوان البحث: "دورالتربية البدنية والرياضية في تنمية بعض القيم الإجتماعية لدي تلاميذ المرحلة الثانوية *قسم نهائي* تهدف الدراسة التي بين أيديكم إلى معرفة دور درس التربية البدنية والرياضية في تنمية القيم الإجتماعية متمثلة في قيم (روح المسؤولية، روح التعاون، والإحترام) لدى تلاميذ المرحلة الثانوية )قسم نهائي). ولأجل ذلك اتبعنا المنهج الوصفي المسحي بالإعتماد على استبيان موجه لتلاميذ مرحلة التعليم الثانوي الأقسام النهائية، حيث تمثلت عينة الدراسة في 120تلميذ وتلميذة من الأقسام النهائية للمرحلة الثانوية من ثانويات ولاية غيليزان، اختيروا بطريقة عشوائية. وجاءت أهم نتائج البحث إلى مساهمة درس التربية البدنية والرياضية بشكل ايجابي وفعال في تنمية بعض القيم الاجتماعية لدى تلاميذ المرحلة الثانوية )قسم نهائي). // // // // 1.Résumé de la recherche Titre de la recherche : « Le rôle de la classe d’éducation physique et sportive dans le développement des valeurs sociales chez les élèves du secondaire » L'étude entre vos mains vise à connaître le rôle du cours d'éducation physique et sportive dans le développement des valeurs sociales représentées dans les valeurs de (l'esprit de responsabilité, l'esprit de coopération et de respect) chez les élèves du secondaire. (dernière partie). Pour cela, nous avons suivi la méthode d'enquête descriptive, en nous appuyant sur un questionnaire adressé aux élèves des écoles secondaires des sections finales. L'échantillon d'étude était composé de 120 étudiants et étudiantes des sections finales du cycle secondaire des écoles secondaires de l'État. deGilizan, choisis au hasard. Les résultats les plus importants de la recherche ont été que le cours d'éducation physique et sportive a contribué de manière positive et efficace au développement de certaines valeurs sociales chez les élèves du secondaire (dernière section).
MEPS-2024-3
Keywords: التربية البدنية والرياضية - القيم الإجتماعية - المرحلة الثانوية // // Éducation physique et sportive - Valeurs sociales - Cycle secondaire