قاعدة المشروعية دليل جنائي في التشريع الجزائري - ياسمين, طاهري (My University, 2023)
فالدليل هو الوسيلة التي يراد بها إرشاد القاضي بأن الجريمة قام بها المتهم، وبه يكون ثمة إثبات، وعلى ذلك فالدليل الجنائي هو كل وسيلة مرخص بها أو مسموح بها قانونا لإثبات وجود أو عدم وجود الواقعة المرتكبة أو صحة أو كذب وقوعها، أي أنه - الدليل- مطلوب للإثبات الجنائي لكي يكون ثمة فصلا في الدعوى الجنائية الدعوى العمومية بالبراءة أو الإدانة، فالدليل هو قوام حكم القاضي وله أن يقدر أهميته وملائمته، يجب على القاضي ان يطلب من كل مدع إثبات دعواه ولا يقبل منه إدعائه مجردا من دليل إثباته وأن يناقش هذا الدليل ولا يقضي له بمقتضاه إلا بعد تيقنه من صدق الدليل وصلاحيته لإثبات الحق المدعي به أو نفيه ولا يقتصر الأمر على ذلك بل يجب ان يقبل مقدم الدليل مناقشة خصه للدليل الذي قدمه وأن يكون مستعدا للرد عليه
Keywords: - الدليل الجنائي 2- البطلان3- الجريمة 4- إثبات 5-الحق -6-الجزائية