إقتراح سلم تنقيطي لتقييم مستوى أداء التلاميذ في نشاط كرة الطائرة من خلال المنافسة. بحث مسحي أجري على تلاميذ السنة الثالثة ثانوي. - أودينات, أسامة; لزوغلي, محمد الأمين; معمر, فتحي (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2016/2017, 2016)
ﺘﺴﻌﻰ اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ و اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ إﻟﻰ ﺘﺤﺴﻴن ﻗد ارت اﻟﻔرد اﻟﺒدﻨﻴﺔ و اﻟﻤﻬﺎرﻴﺔ و اﻟﻌﻘﻠﻴﺔ و ﻫﻲ ﻤن ﺒﻴن اﻟﻤواد اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ اﻟﺘﻲ أﻋطت ﻟﻬﺎ اﻟﻤﻨظوﻤﺔ اﻟﺘرﺒوﻴﺔ ﻓﻲ اﻟﺠ ازﺌر أﻫﻤﻴﺔ ﻛﺒﻴرة ﺘﺘطﻠب ﺘﺤﻘﻴق اﻷﻫداف اﻟﻤﻨﺼوص ﻋﻠﻴﻬﺎ ﻓﻲ ﻤﻨﻬﺎج اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ و اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ إﻻ أن ﻫذﻩ ﻻ ﻴﺘم ﻤﻌرﻓﺘﻬﺎ إﻻ ﻤن ﺨﻼﻝ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺘﻘوﻴﻤﻴﺔ ﻤوﻀوﻋﻴﺔ و ﺼﺤﻴﺤﺔ ﻤﺒﻨﻴﺔ ﻋﻠﻰ أﺴس ﻋﻠﻤﻴﺔ ﻤطﺎﺒﻘﺔ ﻟﻸﻫداف اﻟﻤﻨﺼوص ﻋﻠﻴﻬﺎ . ﻋﻠﻰ ﻫذا ﺠﺎءت ﻫذﻩ اﻟد ارﺴﺔ , اﻗﺘ ارح ﺴﻠم ﺘﻨﻘﻴطﻲ ﻟﺘﻘﻴﻴم ﻤﺴﺘوى أداء اﻟﺘﻼﻤﻴذ ﻓﻲ ﻛرة اﻟطﺎﺌرة ﻤن ﺨﻼﻝ اﻟﻤﻨﺎﻓﺴﺔ , ﺒﻐرض إﻴﺠﺎد طرﻴﻘﺔ ﻴﻌﺘﻤد ﻋﻠﻴﻬﺎ ﻤدرس اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ و اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﻟﺘﻘوﻴم اﻟﺘﻼﻤﻴذ ﻓﻲ اﻟﻨﺸﺎط , ﻤﻊ إد ارج ﻤﺴﺘوﻴﺎت ﻤﻌﻴﺎرﻴﺔ و درﺠﺎت ﺘﻨﻘﻴط ﺘﺴﻬﻝ ﻤن ﻋﻤﻠﻴﺔ اﻟﻛﺸف ﻋن ﻤﺴﺘوى اﻟﺘﻼﻤﻴذ ﻤن ﺨﻼﻝ ﻤﻤﺎرﺴﺘﻬم ﻟﻠﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ و اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﻋﺎﻤﺔ و ﻛرة اﻟطﺎﺌرة ﺨﺎﺼﺔ . -ﻋﻨوان اﻟدراﺴﺔ: اﻗﺘ ارح ﺴﻠم ﺘﻨﻘﻴطﻲ ﻟﺘﻘﻴﻴم ﻤﺴﺘوى أداء اﻟﺘﻼﻤﻴذ ﻓﻲ ﻨﺸﺎط ﻛرة اﻟطﺎﺌرة ﻤن ﺨﻼﻝ اﻟﻤﻨﺎﻓﺴﺔ . -أﻫداف اﻟدراﺴﺔ: -ﻤﻌرﻓﺔ اﻟﻛﻴﻔﻴﺔ و اﻟطرﻴﻘﺔ اﻟﻤﺴﺘﺨدﻤﺔ ﻟﺘﻘوﻴم اﻟﺘﻼﻤﻴذ ﻓﻲ اﻷﻟﻌﺎب اﻟﺠﻤﺎﻋﻴﺔ ﻨﺸﺎط(ﻛرة اﻟطﺎﺌرة) ﻋﻠﻰ ﺒﻌض ﺜﺎﻨوﻴﺎت ﻤﺴﺘﻐﺎﻨم. -اﺴﺘﺨﻼص طرﻴﻘﺔ ﻋﻠﻤﻴﺔ و ﻤوﻀﻌﻴﺔ ﻟﻌﻤﻠﻴﺔ ﺘﻘوﻴم اﻟﺘﻼﻤﻴذ ﻓﻲ اﻷﻟﻌﺎب اﻟﺠﻤﺎﻋﻴﺔ ﻨﺸﺎط(ﻛرة اﻟطﺎﺌرة) ﻤن ﺨﻼﻝ اﻟﻤﻨﺎﻓﺴﺔ . ﻤﺸﻛﻠﺔ اﻟدراﺴﺔ : -ﻋدم وﺠود ﺴﻠم ﺘﻨﻘﻴطﻲ ﻤوﺤد ﻟﺘﻘوﻴم اﻟﺘﻼﻤﻴذ ﻓﻲ اﻷﻟﻌﺎب اﻟﺠﻤﺎﻋﻴﺔ. ﻓرﻀﻴﺎت اﻟدراﺴﺔ: اﻟﻔرﻀﻴﺔ اﻟﻌﺎﻤـﺔ : -اﻷﺴﺎﺘذة ﻋﻠﻰ ﻤﺴﺘوى وﻻﻴﺔ ﻤﺴﺘﻐﺎﻨم ﻴﻌﺘﻤدون ﻋﻠﻰ ط ارﺌق ﻤﺨﺘﻠﻔﺔ ﻟﺘﻘوﻴم اﻟﺘﻼﻤﻴذ ﻓﻲ اﻷﻟﻌﺎب اﻟﺠﻤﺎﻋﻴﺔ (ﻛرة اﻟطﺎﺌرة). -اﻟﻔرﻀﻴﺎت اﻟﺠزﺌﻴﺔ: -1 إﻤﻛﺎﻨﻴﺔ ﺘﺤدﻴد اﻻﺨﺘﺒﺎ ارت اﻟﻤوﻀوﻋﻴﺔ ﺘﺴﺎﻋد اﻷﺴﺎﺘذة ﻋﻠﻰ اﻟﺘﻘوﻴم اﻟﺼﺤﻴﺢ ﻷداء اﻟﺘﻼﻤﻴذ. -2 ﻫﻨﺎك ﻓروق ذات دﻻﻟﺔ إﺤﺼﺎﺌﻴﺔ ﻓﻲ ﻤﺴﺘوى أداء اﻟﺘﻼﻤﻴذ ﻟﻛﻝ ﺜﺎﻨوﻴﺔ. -إﺠراءات اﻟدراﺴﺔ اﻟﻤﻴداﻨﻴﺔ: -اﻟﻌﻴﻨﺔ: ﻗﻤﻨﺎ ﺒﺎﺨﺘﺒﺎر ﻋﻴﻨﺔ ﻋﺸواﺌﻴﺔ ﺘﻤﺜﻠت ﻓﻲ 50% ﻤن اﻟذﻛور و % 50 ﻤن اﻹﻨﺎث ﻟﻤﺴﺘوى اﻟﺴﻨﺔ اﻟﺜﺎﻟﺜﺔ ﺜﺎﻨوي ﻋﻠﻰ ﻤﺴﺘوى ﺜﺎﻨوﻴﺘﻲ وﻟد ﻗﺎﺒﻠﻴﺔ ﺼﻠﻴﺤﺔ و ﺒوﻤدﻴن ﻤﺤﻤد ﺒوﻻﻴﺔ ﻤﺴﺘﻐﺎﻨم . -اﻟﻤﺠﺎﻝ اﻟزﻤﺎﻨﻲ : تم إجراء الدراسة ﻓﻲ اﻟﻔـﺘرة اﻟﻤﻤﺘدة ﻤن ﺒداﻴﺔ دﻴﺴﻤﺒر إﻟﻰ ﻏﺎﻴﺔ 30 أﻓرﻴﻝ (2017 . -اﻟﻤﺠﺎﻝ اﻟﻤﻛﺎﻨﻲ: اﻟﻤﻠﻌب اﻟﺨﺎص ﺒﺎﻟﺜﺎﻨوﻴﺔ . -اﻟﻤﻨﻬﺞ: اﻋﺘﻤدﻨﺎ ﻓﻲ دراستناﻋﻠﻰ اﻟﻤﻨﻬﺞ اﻟوﺼﻔﻲ ﺒطرﻴﻘﺔ اﻟﻤﺴﺢ ﻟﻤﻼﺌﻤﺘﻪ ﻟطﺒﻴﻌﺔ اﻟﻤﺸﻛﻠﺔ. -اﻷدوات اﻟﻤﺴﺘﻌﻤﻠﺔ ﻓﻲ اﻟدراﺴﺔ: اﺴﺘﻌﻤﻠﻨﺎ ﻓﻲ دراستنا اﺴﺘﻤﺎرة اﻻﺴﺘﺒﻴﺎن اﻟﺨﺎﺼﺔ بالمهارات اﻷﺴﺎﺴﻴﺔ ﻓﻲ ﻛرة اﻟطﺎﺌرة ﺤﻴث ﻗﻤﻨﺎ بإجراء اﻟﻤﻨﺎﻓﺴﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﺘﻼﻤﻴذ ﻟد ارﺴﺔ اﻟﺒﺤث .
LEPS-2016-2017-18
Keywords: ﻛرة اﻟطﺎﺌرة – اﻟﺘﻘوﻴم – اﻟﺘﻠﻤﻴذ – اﻟﺜﺎﻨوﻴﺔ – اﻟﺴﻠم اﻟﺘﻨﻘﻴطﻲ