أثر التحضير البدني المدمج في تنمية القوة المميزة بالسرعة لدى لاعبي كرة القدم تحت 17 سنة: بحث تجريبي أجري على فريق شباب المشرية تحت 17 سنة - سمغوني, عبد الكريم; زكراوي, مبارك; طرفاية, نور الدين (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2017/2018, 2017)
ﺒﻐﻴﺔ اﻟوﺼوﻝ ﻟﻠﻤﺴﺘوى اﻟﻌﻠﻤﻲ و ﺤﺼد أﻓﻀﻝ اﻟﻨﺘﺎﺌﺞ و اﻷرﻗﺎم ﻓﻲ رﻴﺎﻀﺔ ﻛرة اﻟﻘدم ﻴﺘطﻠب ﻋﻠﻰ ﻋﻠم اﻟﺘدرﻴب ﺘوﻀﻴف اﻟﺠﺎﻨب اﻟﻨﻀري و اﻟﻤﻌﻠوﻤﺎت و ﺘوﻀﻴف اﻟﺠﺎﻨب اﻟﺘطﺒﻴﻘﻲ ﻓﻲ ﻋﻤﻠﻪ و إﻴﺠﺎد طرق و ﺤﻠوﻝ ﻤﻨﺎﺴﺒﺔ ﻗﺼد ﺘطوﻴر ﻗد ارت ﺒدﻨﻴﺔ و ﻟﻘد ﻓﺎﻗت ﺸﻬرة ﻛرة اﻟﻘدم ﻛﻝ اﻟﺤدود ﻟﻤﺎ ﺘﻤﺘﺎز ﺒﻪ ﻤن ﻤﺘﻌﺔ و ﻤﺸﺎﻫدة . ﻤن ﺨﻼﻝ ﺤﺼر اﻟد ارﺴﺎت و اﻟﺒﺤوث و اﻟد ارﺴﺔ اﻹﺴﺘطﻼﻋﻴﺔ ﻻﺤظ اﻟطﻼب أﻨﻪ ﻤن أﻫم أﺴﺒﺎب ﺘدﻨﻲ ﻤﺴﺘوى ﻻﻋﺒﻲ ﻛرة اﻟﻘدم ﻫو اﻹﻫﺘﻤﺎم ﺒﻛﻤﻴﺔ اﻹﻋداد و ﻟﻴس ﺒﻛﻴﻔﻴﺔ اﻹﻋداد إذ ﻴﺘطﻠب ﻋﻠﻰ اﻟﻤدرب اﻹﻫﺘﻤﺎم ﺒﺎ أﺸﻛﺎﻝ اﻟﺠﻬد اﻟﺒدﻨﻲ اﻟﻌﺎﻟﻴو اﻟﺴرﻴﻊ و ﻫذا ﺒﺎ إﺴﺘﻌﻤﺎﻝ ﺘﻤﺎرﻴن ﺒدﻨﻴﺔ ﻤدﻤﺠﺔ و ﻋﻠﻰ ﻀوءﻫذا ﻴرى اﻟطﺎﻟﺒﺎن أن ﺒﻨﺎءوﺤدات ﺘدرﻴﺒﻴﺔ ﺘﻌﺘﻤد ﻋﻠﻰ ﻛﻴﻔﻴﺔ ﺘﻘﻨﻴن اﻟﺤﻤﻝ اﻟﺘدرﻴﺒﻲ و ﺨﻠق ظروف ﻤﻨﺎﺴﺒﺔ و ﻤن ﻫﻨﺎ ﺘم ﺘﻘﺴﻴم ﻫذا اﻟﺒﺤث اﻟﻰ ﺒﺎﺒﻴن , اﻤﺎ اﻟﺒﺎب اﻻوﻝ ﺨﺼص ﻟﻠد ارﺴﺔ اﻟﻨظرﻴﺔ ﺒﻴﻨﻤﺎ اﻟﺒﺎب اﻟﺜﺎﻨﻲ ﻓﻘد ﺨﺼص ﻟﻠد ارﺴﺔ اﻟﻤﻴداﻨﻴﺔ ﻟﻘد ﺘم اﻟﺘطرق ﻓﻲ اﻟﺒﺎب اﻷوﻝ إﻟﻰ ﺠﻤﻊ اﻟﻤﻌﻠوﻤﺎت اﻟﺘﻲ ﺘﺨدم ﻤوﻀوع اﻟﺒﺤث و ﺘﻨﻀﻴﻤﻬﺎ ﻓﻲ ﻓﺼﻠﻴن , أﻤﺎ اﻟﻔﺼﻝ اﻷوﻝ ﻓﺘﻤﺜﻝ ﻓﻲ اﻟﺘﺨطﻴط ﻓﻲ اﻤﺠﺎﻝ اﻟرﻴﺎﻀﻲ و إﺒ ارز أﻨواﻋﻪ و أﻫﻤﻴﺘﻪ أﻤﺎ اﻟﻔﺼﻝ اﻟﺜﺎﻨﻲ ﺘطرﻗﻨﺎ ﻓﻴﻪ إﻟﻰ اﻟﺘدرﻴب اﻟرﻴﺎﻀﻲ اﻟﻤدﻤﺞ واﻟﻘوة اﻟﻤﻤﻴزة ﺒﺎﻟﺴرﻋﺔ ﻓﻴﻤﺎ ﺨﺼص اﻟﺒﺎب اﻟﺜﺎﻨﻲ ﻟﻠد ارﺴﺔ اﻟﻤﻴداﻨﻴﺔ و ﻴﻨﻘﺴم إﻟﻰ اﻟﻤﻨﻬﺠﻴﺔ ﻓﻲ اﻟﻔﺼﻝ اﻷوﻝ أﻤﺎ اﻟﻔﺼﻝ اﻟﺘﺎﻨﻲ ﻋرض و ﺘﺤﻠﻴﻝ اﻟﻨﺘﺎﺌﺞ . ﻤن ﺨﻼﻝ ﻛﻝ ﻫذا إﺴﺘﻨﺘﺞ اﻟطﺎﻟﺒﺎن أن اﻟﺘﻤﺎرﻴن اﻟﺒدﻨﻴﺔ اﻟﻤدﻤﺠﺔ أﻀﻬرت ﺘﺄﺜﻴ ٕارﻴﺠﺎﺒﻲ ﻋﻠﻰ ﺘطوﻴر اﻟﻘوة اﻟﻤﻤﻴزة ﺒﺎﻟﺴرﻋﺔ ﻟدى ﻻﻋﺒﻲ ﻛرة اﻟﻘدم أﻗﻝ ﻤن 17 ﺴﻨﺔ.
LES-2017-2018-19
Keywords: التحضير البدني المدمج - تنمية القوة المميزة - السرعة - لاعبي كرة القدم - 17 سنة