موسيقى الصنعة في الجزائر - تهونزة, عائشة (مكتبة الأدب العربي و الفنون, 2022)
لقد تطرقنا في هذا البحث إلى موضوع "موسيقى الصنعة في الجزائر عبد الكريم دالي أنموذجا"، حيث كانت بدايته مقدمة شملت التراث الموسيقي عموما والموسيقى الأندلسية خصوصا والتي تضمنت : خطة البحث ، إشكالية عامة لموضوع البحث، طرح التساؤلات ، فرضيات البحث، المنهج المتبع، أسباب إختياري للموضوع، أهمية البحث، أهدافه، الدراسات السابقة التي استعنت بها في البحث، وآخرها أهم الصعوبات التي واجهتني أثناء معالجتي للبحث، وعلى هذا الأساس قسمت موضوع بحثي إلى فصلين : الفصل الأول : والدي عنونته الموسيقى الأندلسية في المغرب العربي وقد تضمن هذا الفصل مبحثين ، المبحث الأول : المدارس الثلاث في الموسيقى الأندلسية ، المبحث الثاني : مدرسة الصنعة ، أما فيما يخص الفصل الثاني : تحت عنوان عبد الكريم دالي أنموذجا وقد شمل مبحثين أيضا : المبحث الأول : الصنعة أعمال الفنان عبد الكريم دالي ، المبحث الثاني : تحليل خلفية فنية للفنان، حيث أن هذا المبحث خصص لتحليل أغنية "من زينو نهار اليوم" للفنان عبد الكريم دالي ، وفي الأخير أنهيت بحثي بخاتمة شملت كل ماتم ذكره في مضمون المذكرة .
Keywords: الموسيقى الأندلسية، طابع الصنعة، عبد الكريم دالي، تحليل أغنية .